Как повысить урожайность грядок
Быстро повысить плодородие грядок можно с помощью минеральных удобрений. Они недешевы и вносить их нужно в меру, желательно, дробно… Учитывая все это, лучше грядки заряжать органикой, а минеральные удобрения оставить для весенне-летнего периода, когда можно следить за состоянием растений и вносить коррективы. А для осенней подкормки есть безопасные и экологически чистые способы повышения плодородия почвы.
1. Дождевые черви – «живые удобрения»
Оптимальная влажность для дождевых червей − 75- 85 %. Поэтому регулярно поливайте почву, вносите органику − и дождевые черви наверняка облюбуют ваши грядки. Они переваривают навоз и компост быстрее любых микробов и делают почву мелкокомковатой.
В результате их деятельности образуется биогумус – натуральное удобрение. При благоприятных условиях в 1 м³ грунта может жить до 500 особей. А значит, переработка почвы будет идти полным ходом.
2. Использование органических удобрений
В первую очередь, органика – это хороший компост. Но помимо старой доброй компостной кучи есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой. Соберите любые растения, на которые упадет взгляд: одуванчик, подорожник, клевер, крапиву, мокрицу и др. Измельчите их и поместите в емкость с водой, дайте составу настояться и забродить в течение десяти дней. Этот органический «коктейль» нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.
Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет и его можно будет использовать.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ
3. Высаживание сидератов
Сидераты не случайно называют «зеленым удобрением». Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей «дышать» и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.
Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).
4. Севооборот
Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.
Почва буквально «устает» от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми «токсичными» являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы. Чтобы дать почве возможность самовосстанавливаться и поддерживать оптимальный состав микроэлементов, нужно ежегодно чередовать посадку различных культур в соответствии с приведенной таблицей.
Совет от «Хозяйства»
Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!