Как опрыскивать купоросами в дождь и при чем тут сахар?

Чаще всего опрыскивание сада, винограда и ягодников медным или железным купоросом проводят осенью. А это сезон повышенной влажности и дождей. Сухие дни – редкость. Раствор готов, время поджимает, а погоды все нет и нет. Тогда надо действовать по принципу: плохая обработка все равно лучше, чем ее отсутствие.

Купоросы – это контактные препараты. Они не проникают в ткани растений, а создают защитную пленку на их поверхности. То есть им надо высохнуть на ветках и стволах. Но даже в этом случае их потом дожди могут смыть. Поэтому надо минимум шесть часов до следующего дождя.

СОВЕТ. Изучите прогноз погоды, чтобы поймать «сухое окно».

Роса тоже нежелательна, но с ней можно мириться. Если во время опрыскивания начался дождик, лучше обработку продолжить, если, конечно, не ливень.

Кстати, некоторые садоводы при риске дождей увеличивают дозировку. В этом нет ничего страшного: деревья выдержат и 500-700 г железного купороса на 10 л воды или до 300 г медного купороса. Кстати, так часто раньше и опрыскивали, просто потом то ли природу стали беречь, то ли деньги… Но превышать эти дозировки уже нельзя.

А вот добавить прилипатель приветствуется, так как он повысит сцепление, и тогда не так просто будет его смыть, да и качество обработки значительно улучшится. Обычно применяют мыльный раствор, но очень неплохо работает и обычный сахар.

РЕЦЕПТ. Сначала в отдельном пластиковом ведре растворите купорос, затем в другом – сахар или мыльный… теперь тонкой струйкой влейте в него раствор купороса, все время помешивая.

Кстати, такая обработка проводится только по спящим деревьям.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.11.2025     Просмотров: 71  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость