Как обложить печь облицовочным кирпичом
Железную печь в бане или камин в гостиной можно превратить в оригинальный элемент интерьера, если произвести обкладку с использованием облицовочного кирпича. Тогда источник тепла и уюта будет иметь не только презентабельный вид, но и увеличится его способность к аккумулированию тепла. Кирпич Славянского завода продает на выгодных условиях компания «Строй-Лига». Она является официальным представителем ведущих российских компаний-производителей качественного кирпича для нужд строительства и создания интерьеров.
Почему надо обкладывать печь облицовочным кирпичом
Есть несколько доводов в пользу возведения кирпичной облицовки вокруг печей из железа.
- Конечно, железные печи быстро сами нагреваются и прогревают окружающее пространство. Но они и быстро остывают. А вот кирпичная кладка возле источника тепла долгое время его сохраняет, поэтому это позволяет меньше тратить топлива и его разумно расходовать.
- Железные печные детали сильно нагреваются, иногда докрасна, что усиливает риск получить ожог при случайном прикосновении. Кирпичная кладка устраняет этот недостаток, поскольку теплопроводность материала гораздо ниже. Тем самым повышается уровень безопасности.
- Печь из железа источник инфракрасного излучения. Кроме того, она осушает воздушное пространство, что не добавляет комфорта для человека. А кирпичная облицовка гасит инфракрасные волны, поэтому дышится легко и свободно.
- Наконец, облицовка красивым кирпичом – это модно, стильно, современно и прекрасная возможность разнообразить интерьер бани, дома.
Технология обкладки печи с применением облицовочного кирпича
Первым делом выбирается облицовочный материал. Например, можно остановить выбор на кирпиче завода "Тербунский гончар": https://www.stroiliga.ru/category/lipeckiy-kirpich-terbunskiy-gonchar – в каталоге представлены изделия разных цветов, размеров. Но есть и другие варианты: Славянский, Маркинский, Губский, Новокубанский кирпич и т.п. При этом надо иметь в виду, что полнотелый кирпич лучше удерживает (аккумулирует) тепло, по сравнению с пустотелым. Однако оба варианта подходят для облицовки.
Если с материалом определились, то дальше работа выполняется по алгоритму:
- проводятся действия по подготовке пространства, освобождение от лишних предметов и вещей, укрепляется или формируется фундаментальная основа;
- готовится раствор с использованием глиняной порошковой смеси, которая сохраняет прочность, не трескается при высоких температурах;
- выполняется собственно кладка, она, как правило, начинается с угла и продолжается по периметру, при этом желательно через 2-3 ряда прокладывать армирующую сетку;
- с использованием уровня на каждом строительном этапе проверяется степень вертикальности, а отвесом – ровность угловых стыков.
Важно, чтобы кирпичи не касались стен строения и поверхности железной печи. Это связано с безопасностью и обеспечением хорошей теплоотдачи.
В зависимости от размеров, конфигурации печи, возможностей и пристрастий владельца, ее можно обкладывать частично (например, до верха агрегата отопления) или полностью, вплоть до дымовой трубы. При желании можно внешние поверхности украсить изразцами или керамогранитом.
Это лишь один из вариантов обкладки печи облицовочным кирпичом. Однако, все этапы обязательны при проведении работ подобного рода.
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.stroiliga.ru
Подписывайтесь на наш дзен-канал