Глинистые почвы лучше мульчировать, чем вносить органику под перекопку

Я активно удобрял органикой чистую глину без плодородного слоя на поверхности, результат при выращивании растений был хуже, чем на чистой глине. Далее - объяснение почему.Глина и так достаточно плодородна, ее достоинство - удержание влаги (при чрезмерных осадках это же может быть недостатком), недостаток - при пересыхании поверхностного слоя глины образуется корка, которая тормозит развитие растений. Часто рост растений в чистой глине происходит от дождя к дождю: глина увлажнилась, размокла - растения активно растут, после просыхания глины рост растений сильно тормозится, но продолжается развитие корневой системы.

При активном удобрении глины органикой получается не чернозем, а что-то вроде суглинка. Много лет такой суглинок намного хуже чистой глины, потому что пересыхает намного активнее, точно так же в пересохшем состоянии тормозит рост растений, влагу удерживает намного хуже, увлажняется намного хуже. Получается, суглинок ослабляет достоинства глины и усиливает недостатки.

По моему мнению, глину лучше густо мульчировать, и разрыхление поверхностного слоя постепенно произойдет само. Можно устраивать червятники в бороздках, просто бросая туда органику. К примеру, траву. Закапывать их не нужно. Если и перекапывать недоразложившуюся органику, то осенью, чтобы весной глина как следует просела, иначе в трещины и полости, вызванные внесением органики и перекопкой, вода будет уходить как в решето. Даже проливные дожди могут как следует не смачивать комья глины, в которых развивается корневая система растений. При равномерном глиняном слое такое не происходит, глина увлажняется, соответственно, более-менее равномерно. При локальном поливе растения в таком суглинке можно вылить возле него несколько ведер воды, выкопать растение и обнаружить, что ком, в котором оно растет, сухой.

Мульча не дает глине быстро пересыхать, разлагается, удобряет поверхностный слой, но, что важнее, привлекает червей, которые активно рыхлят глину, делая это намного деликатнее и качественнее, чем человек садовыми инструментами или техникой. Если есть угроза подтопления, можно поднять уровень грядок. Дождевых червей в глине нужно особенно беречь.

Тяжелая почва? Рассада адаптируется чуть дольше, растения отстают в развитии по внешним признакам примерно на неделю-две в сравнении с черноземом, но постепенно разница нивелируется, так как при грамотном подходе глина содержит достаточно влаги, чтобы корневая система растений развивалась постоянно. Корням растений сложнее пробиваться через глину, но у них есть постоянный доступ к воде, которую связывает глина. В черноземе и легких почвах дефицит воды есть, даже если поливать. Пусть и не так заметно, но в легких почвах растения периодически утыкаются в невозможность наращивать массу, потому что для этого недостаточно воды. В глине растения продолжают рост, поэтому в конечном счете разница невелика. Естественно, если не давать поверхностному слою глины критически пересыхать.

Если над глиной есть почвенный слой хотя бы с половину штыка лопаты, то это совсем другая история. О работе с глиной в таком случае речь не идет.

Виктор ПОПОВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.12.2023     Просмотров: 2131  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость