Культурный грунт

Если сравнить закрытые тепличные и горшечные грунты с открытыми – естественно, первые отличаются огромными нагрузками, которым они подвергаются. Это ухудшает почву. Частые обработки и поливы разрушают структуру, приводят к распылению  и уплотнению грунта.

1.jpg

Высокие дозы минеральных удобрений способствуют засолению грунта и нарушению сбалансированного питания. А делая ставку на  урожай, мы должны еще с рассадного периода создать комфортные условия для растений.


Типы грунтов

Органические. В их составе находятся всевозможные виды торфа, мох-сфагнум, кокосовое волокно, древесная кора, опилки и биогумус. 
Минеральные. В их составе находятся агроперлит, вермикулит, керамзит, песок, цеолит. 
Синтетические – минеральные волокна, пенополиуретан и другие. В эту же группу включают и ионообменные субстраты, например: Биона, Триона и др.


Требования к грунту

Субстраты для защищенного грунта должны быть рыхлыми, хорошо аэрированными, влагоемкими, обладать повышенной емкостью, противостоять развитию вредителей и болезней. 
Грунт не должен сверх меры сжиматься или расширятся. Правда, некоторые материалы (торф или гидрогель) могут значительно  изменяться в объеме при увлажнении и высыхании, разрывая тем самым мелкие корешки растений. 
Очень важен для грунта и такой показатель как кислотность (рН). Особенно для горшочных культур и закрытого грунта. Растения  предъявляют к кислотности почвы различные требования. Торф обычно кислый. А вот кислотность вермикулита и перлита может колебаться от нейтрального до слабощелочного.


Натуральные грунты

Сегодня особенно ценятся натуральные, так называемые органические или органо-минеральные грунты. Почему? Потому что синтетические субстраты лишены самой важной составляющей любого натурального грунта – полезной микрофлоры, которая в основном определяет физиологическую активность и степень подверженности различным заболеваниям, а также режим питания растений.


А что с микроорганизмами?

Почвенные микроорганизмы играют важную роль в снабжении культур элементами питания, фитогормонами, витаминами и другими  факторами роста. Многие из микроорганизмов продуцируют соединения, подавляющие патогенную микрофлору (токсины, антибиотики, сидерофоры), а также способствуют появлению у растенийпартнеров индуцированной устойчивости к фитопатогенным микроорганизмам. В Институте микробиологии НАН Беларуси создана коллекция микроорганизмовантагонистов патогенной микрофлоры, и уже на их  основе разработан ряд препаратов с выраженной фунгицидной и бактерицидной активностью.

     12.03.2014     Просмотров: 2552  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость