Жгучий огонек для красоты и еды

Темно-зеленый стройный кустик на подоконнике, а на нем - ярко-красные огоньки. Это комнатное растение многие так и называют - «огонек». Правда, такое название растение, пожалуй, все-таки получило не столько за декоративность, сколько за специфическое свойство плодов. Ведь они жгучие, как огонь.

Это растение со жгучим вкусом плодов называют также «стручковый перец», «овощной перец», «мексиканский перец». Во многих странах его используют как пряность.

Все растение — оригинальное украшение кухонного подоконника. Особо отличают невысокие (20-30 см), компактные, ветвистые сорта с густой листвой и обилием (до полусотни) чудесных разноцветных перчиков - красных, оранжевых, бордовых, желтых, ярко-фиолетовых.

У разных растений плоды разнообразны по форме - короткие или длинные, тупоносые или заостренные, слегка изогнутые или ровные: конические, округлые, цилиндрические и даже грушевидные. Кроме того, плоды на кустиках перца разных сортов могут быть висячими или направленными вверх.

Да будет свет

Комнатный перец любит светлое местоположение с проветриванием; летом его можно вынести на балкон или установить в саду в защищенном месте. Цветение рано посаженного перца обычно начинается в мае, а в течение лета на кустике раскрываются все новые цветки. Поэтому летом на растении можно увидеть одновременно и цветы, и плоды разной степени зрелости и окраски, что еще более усиливает декоративный эффект. В уходе перец неприхотлив; летом он нуждается в обильном поливе и подкормках. Осенью горшок с растением заносят в комнату. Там поздние плоды дозревают на хорошо освещенном окне.

Зимой растение держат в легкой прохладе (18-20 градусов) при умеренном поливе, а ранней весной потерявший компактность кустик подрезают для пышного роста.

Размножение

Извлеченные из спелых стручков перца семена вполне годятся для посева. Декоративный перец можно сажать в любую питательную почву, но лучше он растет в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1).

Сеянцы перца часто страдают грибковым заболеванием «черная ножка», поэтому семена и почву перед посадкой нужно продезинфицировать и далее не забывать о профилактике этой хвори. Обычно семена высевают (с января до первой половины марта) в ящик и накрывают его стеклом; всходы появляются через 2-3 недели. Когда появляются первые листочки, сеянцы перца пересаживают в маленькие индивидуальные горшочки. В этот период нужно поддерживать равномерную умеренную влажность субстрата.

После укоренения сеянцев, когда они тронутся в рост, их прищипывают для лучшего кущения и подкармливают полным минеральным удобрением. Когда начинается цветение, растение нужно поддержать также и калийными, и фосфорными удобрениями, внося их трижды в месяц. Активно растущие кустики перца при необходимости один-два раза в течение лета переваливают в горшки большего размера, прищипывая кустики для пышности. Учтите, что в слишком теплом, сухом и застойном воздухе перец часто поражается тлей и паутинным клещом.

И еще один немаловажный момент. Яркие перчинки неизменно привлекают маленьких детишек. Поэтому им нужно заранее объяснить, что плоды очень горькие и едкие: если сорвать перчик, а затем потереть пальцами глаза или лизнуть сорванный плод - слез потом не оберешься.


     15.10.2009     Просмотров: 2615  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость