Выгодна ли гидропоника

За рубежом гидропоника выгоднее, чем выращивание овощей в теплицах в обычном грунте. Там гидропоника вытесняет почву не только из крупных промышленных тепличных комбинатов, но и из обычных сельских тепличек. В чем же ее преимущества?

 

Гидропоника дешевле

 

В гидропонике не нужно периодически менять почву, на что тратилось много труда и времени. Облегчается борьба с вредителями и болезнями растений.

К примеру, галловая нематода была раньше бичом всех теплиц. Бороться с ней можно только одним способом: полностью заменить почву. Это дороговато, если объемы большие, и тяжело, если тепличка некрупная. Кстати, и смена почвы не помогала, нематода заносилась с новой почвой и очень быстро размножалась.

У нас с нематодой в теплицах тоже беда, но так как удобрения дорогие, переводить на гравий и питательные растворы не стали. Или по старинке меняют почву, или выращивают на соломе.

С водой в Европе тоже проблемы, она стоит дорого. Возможно, в скором времени вода у нас станет тоже золотой. Но пока можем поливать из шлангов. В Европе же подсчитали, что при гидропонике расход воды в 5 раз меньше.

Намного экономнее используются удобрения. При внесении удобрений в почву только небольшая часть их достается растениям (около 20-30%). Много уйдет с водой вглубь почвы. Значительная часть связывается почвой в недоступные для растений соли. В искусственном питательном растворе все соли доступны корням, и большая часть их идет на построение урожая.

Нет земли, нет и предпосадочной обработки. Отпадает перепашка, заправка удобрениями и время ожидания, пока земля осядет. То есть, теплицу можно использовать более интенсивно, сделав за год больше «оборотов».

Уменьшаются холостые простои теплиц. Промежуток времени между снятием урожая и посадкой новых растений (или, как говорят, между ротациями) резко сокращается; отпадает необходимость предпосевной обработки почвы.

За счет того, что все питание подается в готовом виде, можно сажать растения плотнее. На каждом квадратном метре гравия можно выращивать в 2-3 раза больше растений, чем на почве. А это очень важно. Содержание каждого квадратного метра теплиц стоит дорого.

И, наконец, в питательный раствор можно свое-временно добавлять нужные элементы. Все это позволяет ускорить развитие растений. Только в гидропонике можно достигнуть такой скорости роста, какой никогда не удается получить при выращивании растений в почве. При этом повышается урожай, а плоды созревают раньше.

 

… или дороже?

 

Главный недостаток гидропоники в том, что это «наукоемкая технология». В промышленных и крупных теплицах все идеально. А у любителей? Все видели по телевизору, как в Америке накрывают теплицы с коноплей, выращенной на гидропонике. Так за ней ухаживают и день и ночь. И вырастает какое-то позорище. У нас конопля в лесополке сама намного лучше растет.

Овощи у них еще хуже удаются. И не удивительно. В «домашних» условиях, где нельзя сделать агрохимический анализ сока растений, невозможно понять чего им нехватает. Нет техники, нет специалистов, а, значит, неурожая.

Если у нас в приусадебных теплицах никаких удобрений не используют, кроме навоза, по простой причине - слишком дорого, то гидропоника обойдется в разы дороже. Тем более, что пригодные для нее удобрения раз в пять по цене выше, чем наша традиционная нитрофоска.

А еще вся эта технология требует электричества на работу насоса, датчиков, клапанов.

Отдельно стоит сказать о вкусе плодов. Хоть и утверждают, что вкус и запах такой же, но те, кто мог сравнить овощи из супермаркетов со своими, дачными, знает – покупные безвкусные. Трава-травой. Да и запах, оказывается, не родной, а опрыскивают плоды уже в магазинах специальными «дезодорантами».

Грубо говоря, если нет электричества, удобрения используем от случая к случаю, или хотим вкусных ароматных помидоров и земляники - значит, гидропоника нам не подойдет.


     13.04.2011     Просмотров: 15217  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость