Секреты выращивания тыквы

Обычная история, когда садоводы, выращивающие большие урожаи тыквы, не довольны ее вкусом. Сажают разные сорта, самые сладкие или самые крупные, и даже выращивают мускатную тыкву, а обещанной в рекламе сладости по-прежнему нет. Тут уже причину надо искать в уходе.

Жажда от полива

Вообще, если разобраться – тыква требует такого же ухода, что и огурец. А то, что ее считают неприхотливой, – уже на совести живучести этого растения. Что, понятное дело, на плодоношении сказывается не лучшим образом.

Так, тыква более засухоустойчива, чем огурцы, и поливать ее каждый день да через день не надо. И не потому, что ей надо мало воды. Огромная листва требует гораздо больше влаги, чем огурцы. И поставляет ее мощная корневая система, проникающая на большую глубину вслед за почвенной влагой.

То есть и поливать надо соответственно редко. Но – заливая так, чтобы промочить почти метровый слой почвы. Иначе корням воды не хватает, а мелкий поверхностный полив для этой культуры пойдет не на пользу и лишь «чернит» землю.

Размер или вкус

Прежде чем сажать тыкву, надо решить, что для вас важнее – вкус или размер. Люди всегда питали к гигантам уважение, и народная селекция велась именно в направлении «кареты». Так есть сорта Стофунтовая, Кит, Мамонт и даже Центнер. Понятно, что на растении у таких сортов оставляют всего 1-3 плода, но догоняют их до гигантских размеров. Правда вкус будет скорее кормовой, чем съедобный…Наиболее вкусными вырастают небольшие тыквы – типа сорта Волжская серая, у которой редко какой плод вытянет более 3 кг. И все они некрупные и приплюснутые, что облегчает сбор, транспортировку и хранение. И в кулинарии использовать их намного удобнее.

Но есть и исключения. Например, сорт Кит – он дает огромные плоды с серой кожурой и оранжевой мякотью. Несмотря на свои размеры, он хорошо хранится (даже в разрезанном виде) и отличается таким же хорошим вкусом, как и Волжская серая.

На компосте

Сейчас тыквы часто сажают на компостной яме. Действительно, растения вырастают красивыми – листья огромные, поднимаются вверх на высоту более метра, а плоды напоминают гигантские валуны. Вот только урожай совсем не хранится, на вкус тыквы рыхлые и водянистые, совсем несладкие…

Отличить невкусную тыкву можно по нехарактерной для сорта бледной окраске. Чем ярче окраска – тем слаще урожай. Так у сортов с оранжевой корой на длительное хранение и для себя выбирают самые красные плоды, у серых – самые темные. Кстати, выращенные на обычной земле тыквы намного слаще. В сухой квартире они пролежат до года, а то и все два.

Тыква среди сорняков урожайнее

Давно замечено, что тыква, благодаря своей мощной листве, сама справляется с сорняками. И на засоренных огородах она растет даже лучше, на чистых – урожай ниже. Оказалось, что тыква цепляется за небольшую траву своими усиками, и порывы ветра ей вреда не причиняют. А вот если почва голая – ветра валяют листву и повреждают плети.

Только в один период сорняки опасны для тыквы – когда семена прорастают. При этом, если сеять пророщенными семенами, получается только хуже. А вот сухие – лучше всходят.

Интересный выход нашли казаки. Они заметили, что там, где сгнили тыквы, вокруг взошедших семян нет травы. Оказывается, при гниении плоды выделяют вещества, губительные для конкурентов и безвредные для тыквенных проростков. Поэтому мелкие и недоросшие тыквы стали использовать для заделки в тыквенные лунки – сорняки в них совсем не росли и тыквы возделывали без единой прополки. Правда способ этот довольно хлопотный и проще сделать пару весенних прополок. А вот попытки подзимнего посева результата не дадут – семена, как правило, не всходят.

Тыква без будущего?

Тыкву любят почти все. И как же иначе – урожаи огромные, хранится легко, растет почти сама. Убирают ее перед заморозками или когда пересохнет плодоножка. В общем, растение без особых запросов.

Но до недавнего времени некоторые ученые считали, что это растение без будущего. Однако скептики были до тех пор, пока в Европе не стали применять тыквенное масло для лечебных целей. Интересно, что еще в советские времена больше всего тыкв выращивали в Румынии. Причем так много, что из семян давили тыквенное масло, которое было в каждом доме, как у нас подсолнечное.

Конечно, сейчас оказалось выгоднее продавать это масло на лечебные цели в западные фирмы, чем жарить на нем оладьи. Появились во время перестройки иностранные скупщики и у нас. Причем охотились исключительно за семечками Волжской серой. Именно в них оказалось наибольшее содержание полезных веществ. И предприимчивые фермеры неплохо зарабатывали на тыквенном бизнесе: мякоть отправляли на сок, а семена сдавали иностранцам. Пока не появилась целая армия перекупщиков. И снова большую прибыль стала приносить продажа самой тыквы, а не ее семян.


     02.10.2012     Просмотров: 9924  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Как проще омолодить смородину

2

Как проще омолодить смородину

Обычно смородину омолаживают, вырезая старые ветви. А можно поступить...

23.06.2021 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

4

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Что можно посадить рядом с огурцами

5

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Готовим виноград к цветению

7

Готовим виноград к цветению

Скоро виноград зацветет. Нам за оставшееся время надо сделать множеств...

02.06.2021 / Виноград

Правильная подвязка винограда для начинающих

8

Правильная подвязка винограда для начин...

Есть страны, где виноград выращивают без опор. Лозы и грозди лежат пря...

23.06.2021 / Виноград

Трава Кощея Бессмертного – ЗАРАЗИХА

9

Трава Кощея Бессмертного – ЗАРАЗИХА

«Есть такая трава, именем Кощей. Зело силы поднимает, старцев к...

23.06.2021 / Здоровье

Почему желтеют листья на перце и как ему помочь

10

Почему желтеют листья на перце и как ем...

Не успели высадить рассаду, как она захирела. Особенно отличился перец...

01.06.2021 / Огород

Лечебный душ для винограда

11

Лечебный душ для винограда

Опытные виноградари твердо знают, что если «проспишь» срок...

26.05.2021 / Виноград

Посевы в июне, кому еще не поздно

12

Посевы в июне, кому еще не поздно

У вас пустые грядки? Не расстраивайтесь, есть масса культур, которые м...

08.06.2021 / Огород

Спасаем сад от черного рака

13

Спасаем сад от черного рака

В этом году много деревьев пострадало от черного рака. Кора чернеет и...

23.06.2021 / Сад

Курчавость уничтожает урожай

14

Курчавость уничтожает урожай

Все, кто выращивал персики, сталкивался с такой проблемой, как курчаво...

29.05.2021 / Сад

Как и чем мульчировать виноград

15

Как и чем мульчировать виноград

Виноград хорошо реагирует на рыхление междурядий. Чтобы ему угодить, я...

22.06.2021 / Виноград

По листу или под корень?

16

По листу или под корень?

Садоводы стараются накормить растения, однако подкормками по листу пол...

10.06.2021 / Сад

Свадебный корабль из конфет

17

Свадебный корабль из конфет

У ваших знакомых скоро свадьба, и вы не знаете, что подарить? Давайте...

04.06.2021 / Народный репортер

Милдью уже на винограднике!

18

Милдью уже на винограднике!

В этом году милдью появилась на виноградниках очень рано – перед...

10.06.2021 / Виноград