Приготовление компоста

Для того, чтобы получить хороший компост, важно соблюдать нехитрые правила.

1. Если только что скошенную траву (особенно сырую после дождя или росы) заложить в компостную кучу толстым слоем, то она может сильно уплотниться и начнется силосование. Поэтому траву лучше один день подвялить.

2. Сократить срок созревания почти вдвое можно, если на каждый новый слой рассыпать пару лопат земли.

3. При помощи горячего компостирования можно получить компост всего за месяц. В этом случае объем органики должен быть 1-1,3 м в высоту. В стенках компостного ящика должны быть щели для попадания воздуха. Рядом поместите емкость для перекидывания компоста. Заполняем слоями гниющих материалов весь объем, сдабриваем готовым компостом (заселяем микроорганизмами), поливаем.

Но тут надо знать свойства различных материалов. Азотистые материалы: зерно, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие овощи, фрукты, а также навоз и фекалии - это своеобразная топка, их гниение разогревает кучу.

Но эти источники содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, бумагой, измельченным картоном. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, потребляют азот. Взяв поровну тех и других, эта смесь быстро разогреется. Но через 4-6 дней температура в куче переваливает за 70 °С, кончается кислород - микробы начинают гибнуть. Поэтому через 3-4 дня берите вилы и перекидывайте компост на свободное место. И так четырежды. Хлопотно, но зато уже этим летом у вас будет свежий компост. Таким методом можно получить три-четыре порции компоста за лето!


     07.07.2009     Просмотров: 2421  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость