Полувишня, полуслива

Вишнесливу получили путем скрещивания войлочной вишни с уссурийской сливой. И до сих пор к единому мнению специалисты так и не пришли. Одни ее считают «микровишней», другие – сливой…

Проблема – в плодах: они больше похожи на вишню. И, хотя ее называют микровишней, размеры огромные – 10-15 г, что ближе к мелкой сливе. Но побеги и листья ближе к сливам и абрикосам, чем к настоящей вишне.

В пользу сливы говорит и то, что с вишней новая культура не скрещивается и прививки вишневые на вишнесливе не приживаются. В то же время одним из основных назначений вишнесливы считается использование ее как подвоя для абрикосов, слив и персиков.

Плоды, хотя и крупные, но обладали на первых этапах таким терпким вкусом, что использовались исключительно на переработку. Однако интерес у селекционеров вызвала одна особенность этой культуры – позднее цветение, благодаря чему урожай гарантированно уходил от заморозков.

Для садоводов вишнеслива интересна и своей низкорослостью. Деревья не вырастают выше 1,5- 2 м. Именно это свойство и сделало ее исключительно ценным подвоем для сливы и абрикосов, обладающих сильнорослостью.

Если решили посадить ее у себя на участке ради плодов, то стоит выбирать новейшие сорта. Например, наш отечественный сорт Новинка. Ягоды всего 10 г, зато на вкус неплохие… Терпкость чуть заметна, зимостойкость высокая. Однако надо помнить, что самобесплодность и позднее цветение создают и неудобства – нужен особый опылитель.

Декоративные вишнесливы

Даже самые лучшие сорта вишнесливы отлично подходят для компотов и варенья и не особо вкусны в свежем виде. В Средней полосе во влажные годы вишнесливы могут подпревать у корневой шейки. Это приводит к массовой гибели деревьев, после чего на некоторое время интерес к ним исчезает.

Между тем все сорта довольно декоративны. Украшают их и красноватые побеги, и блестящие кожистые листья. Один из самых декоративных сортов: Цистена. Это естественный полукарлик, он очень обильно и красиво цветет и в отличие от большинства вишнеслив весьма урожаен. Но вкус плодов посредственный.

Самый крупноплодный сорт Опата. У него плоды 15 г, черные, сочные, но пресноватого вкуса.

Плодоносить вишнесливы начинают на второй- третий год. Морозов не боятся, но уязвимы для оттепелей и грибных болезней. Особенно сильно их поражает монилиоз. Корневую поросль не образует. К недостаткам следует отнести неустойчивость к корневому раку, хлорозу и слабую засухоустойчивость.

Деревья на этом подвое выделяются скороплодностью, высокой продуктивностью и более стабильным, чем на сеянцах, плодоношением.


     25.12.2012     Просмотров: 2700  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость