Опять фитофтора: вопрос от читателя
Здравствуйте. Весной 2009 года я посадила в грунт рассаду помидоров (рассада своя). Росли мои помидорчики дружно, растения были крепкими, но в одночасье все стало гибнуть: листья становились коричневыми, растение засыхало и корни становились безжизненными, хотя поливала и ухаживала я за ними очень хорошо. Урожай пропал, и не только у меня. Что же делать? Какие химикаты и как применять против этой болезни? Можно ли теперь сажать помидоры на моем участке в будущем сезоне или теперь у меня всегда будет гибнуть урожай? Нужно ли обеззараживать землю и чем?
С уважением,
Назаренко Л.А.,
Краснодарский край,
п. Калинино
Фитофтороз без применения фунгицидов остановить сложно. Даже при своевременных обработках возникают сложности – последнюю надо сделать за 25-30 дней до первых сборов урожая. А ведь впереди еще 2-3 месяца плодоношения, когда применять фунгициды уже нельзя. Поэтому решение проблемы должно быть комплексным.
Откуда она
Основной источник инфекции - больные клубни, семена и зараженная почва. Если росток даже здорового растения соприкасается с инфицированным слоем почвы, он заражается болезнью. Поэтому участки под помидорами и картошкой желательно чередовать с другими культурами.
Если нет такой возможности, первую антифитофторную обработку проводите через две недели после высадки рассады. Ведь при повышенной температуре происходит буйное развитие инфекции, ботва может быть полностью уничтожена в несколько дней.
Профилактика
Обратите внимание на устойчивые сорта. Обзаведясь надежными сортами, надо взять за правило не уклоняться от упреждающих профилактических мер - как агротехнических, так и химических. Если на участке в прошлом году свирепствовала фитофтора, то лучше выбрать для помидоров и картофеля место после корнеплодов, капусты, лука, бобовых, зернобобовых, и возвращать картофель на прежнее место только через 2-3 года.
В крайнем случае, можно обеззаразить почву 1%-м раствором бордоской жидкости, хлорокисью меди (40 г на 1 л воды) или Оксихомом (20 г на 10 л воды). Это надо делать после таяния снега, но в сухую погоду, чтобы почва пропиталась.
Владельцам приусадебных и дачных участков надо не забывать о профилактической обработке томата в теплице настоем чеснока. Его готовят так: 0,5 кг размолотого чеснока настаивают в 3 л воды 5 суток в теплом и темном месте. Затем 60 г настоя разводят в 10 л воды и добавляют 50 г мыла для прилипания. Начиная с образования плодов на второй кисти надо обрабатывать томаты каждые две недели. Крупные зеленые плоды еще в теплице хорошо опрыснуть раствором соли (1 стакан на 10 л воды), чтобы на целый месяц создать на плодах защитную пленку.
Повышает устойчивость растений к фитофторозу и грамотное внесение минеральных удобрений. При несбалансированном питании с преобладанием отдельных компонентов, особенно азотных, степень поражения повышается в 1,5-2 раза. Соотношение азота, фосфора и калия надо выдерживать в пропорции 1:1,2 - 1,4:1,5. Надо отказаться от практики складирования органических удобрений непосредственно на участке под помидоры, так как это способствует сначала очаговому, а позже и массовому развитию фитофтороза.
В период проращивания огородникам каждую неделю следует обрабатывать клубни таким раствором: на 3 л воды 2 г медного купороса, 10-12 г нитрофоски и 3 г борной кислоты. Можно также за 5-6 суток до посадки проросшие клубни опрыснуть 0,02-0,05%-м раствором солей микроэлементов - марганца, бора и меди, а затем оставить под пленкой при температуре 18-220С. Хороший эффект дает обеззараживание клубней и семян регуляторами роста Агат-25К, Сибионт-1, Иммуноцитофит, Крезацин, Эпин, которые также повышают устойчивость к заболеваниям.
Одним из главных условий защиты посадок от фитофтороза является проведение профилактической обработки фунгицидами до появления заболевания. Как показывает практика, в особо фитофторозные годы своевременное начало фунгицидной обработки дает возможность сохранить урожай при 3-5 опрыскиваниях. В обычные достаточно 2-3.
Для этих целей рекомендованы контактные и системно-контакные фунгициды. В их применении существует избирательность и очередность.
Так, для начальной обработки эффективно использовать комбинированные препараты. Они способны на 20-30 суток задержать сроки появления болезни, снижая тем самым потери урожая. Поэтому в фермерских хозяйствах и на больших площадях у картофеля первые 1-3 обработки лучше всего проводить фунгицидами (Акробат или др.). Для дачников разрешены Ордан и Ридомил.
Во второй половине вегетации (после цветения), а также после появления заболевания на ботве для опрыскивания применяют препараты контактного действия Браво, Полихом, хлорокись меди и др.
Проведение химических обработок на приусадебных и дачных участках требует особого внимания. Дело в том, что многократное использование комбинированных фунгицидов, содержащих в своем составе фениламиды - таких, как Оксихом, 80% СП, Ридомил, Арцерид - приводит к наиболее быстрому развитию устойчивых к этому препарату спор гриба.
Поэтому обработки надо чередовать с контактными ядами - хлорокись меди, Картоцид, Купроксат, Дитан М-45, бордоская жидкость.