Охота на медведку
Кому что: рыбакам – рыба, а у садоводов-огородников своя «желанная добыча» – медведка. Охота на этого вредителя открывается ранней весной и продолжается до поздней осени. И не факт, что садовод выйдет из этой войны победителем. Частенько медведка оставляет «охотника» с носом и... без урожая. Как же найти ее на бескрайних просторах наших огородов?
Ограничить или найти?
Можно ограничить численность медведки на участке с помощью регулярных рыхлений почвы. Весенняя и осенняя перекопки плюс летние рыхления на 15 см – все это осложняет жизнь вредителя, уничтожает ее личинок и яйцекладки.
Пренебрегают этим методом напрасно. Ведь даже необязательно вывернуть кладку медведки наружу и уничтожить. Ее яйцам для развития нужна определенная температура. Поэтому медведка тщательно следит за своим «детским садом»: без устали то открывает вентиляционные отверстия к своему гнезду, то их закрывает. Достаточно разрушить гнездо или ходы – и потомство погибнет.
Как обнаружить кладку
Медведка поддерживает нужную температуру, поэтому подгрызает всю растительность, которая затеняет гнездо. Если увидели место с вянущими растениями – проверьте, подгрызены ли они медведкой. Если да, значит раскапывайте ходы – обязательно наткнетесь на гнездо.
Можно изымать гнездо с яйцами, а можно и оставить, просто разрушив его. Кстати, гнезда редко бывают глубже 20 см, а в Средней полосе, где не так жарко, – не погружаются ниже 15 см.
Удар по носу
Если в округе есть медведка значит, нужно воздержаться от подкормок коровяком. Вредитель находит корм по запаху, он обожает делать гнезда в навозе. Поэтому не храните навоз про запас. Вместо запаса удобрений получите огромный запас вредителя.
А если подкармливать растения раствором коровяка – соберете вредителя со всей округи. Он будет искать несуществующую навозную кучу (в ней теплее – идеальное место для гнезда) и в ходе поисков подкрепится всем, что у вас растет.
А вот раствор птичьего помета медведка не переносит. Подкормки этим удобрением отпугнут ее надолго. Уж больно неприятен ей этот запах. Впрочем, как и запах бархатцев. Стоит их посеять по периферии участка – и путь вредителю будет перекрыт «железным занавесом».
Есть и те, кто рекомендует раскидывать по участку селедку. От ее запаха медведка тоже уходит. Но такой аромат могут не выдержать и хозяева. Намного проще развести в 10 л воды 50 г креолина и из веника опрыскать почву, где резвится вредитель. 100% гарантия – уйдет!
Яд и ямы
Любимое средство против медведки – отравленные каши. Их сдабривают ядами без запаха (Регент, Актара, Моспилан, Конфидор) и подсолнечным маслом (лучше нерафинированным, оно самое ароматное, его можно купить на рынках и в деревнях, на трассах).
Кашу заделывают в почву на глубину 2-3 см, чтобы птицы не позарились и не растащили угощение. Жаль, что наиболее эффективны такие каши весной и осенью, после уборки растений с грядки и до посева. Тогда медведка голодает и съест все до последней крошки.
Осенью готовят и ловчие ямы для медведки. Выкапывают их глубиной 40 см и засыпают свежим навозом. Потом, как только наступят морозы, раскидывают из ям навоз по участку – скопившиеся в нем вредители на зимовку погибают.
Подобные ямы, только глубиной всего 10-15 см, готовят и летом. Заполнив их рубленой соломой или навозом, создадим наилучшее место для гнезд медведки. Через 3-4 недели их содержимое вынимают и сжигают.
Подмаслить…
Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает сама по себе. Масло перекрывает ее дыхательные пути, и она задыхается.
Тот же эффект и от мыльной воды. Сначала в норку заливают пол-литра мыльной воды, затем чистую воду. Медведка погибает в норе или выбирается наружу. Вылезшую нужно поймать и уничтожить. В отличие от масла, мыло сотрется, пока она будет убегать от потопа.
Готовится мыльная вода по такому рецепту: растворяя в ведре воды 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка.