Не китайские лопухи

Китайцев часто обвиняют в том, что они кормят людей «лопухами». То есть, настолько сильно увлекаются азотными удобрениями, что вырастают огромные растения, практически не содержащие полезных веществ. К сожалению, по такому пути пошли и многие наши фермеры.

Между тем, сбалансированное внесение удобрений (азотных. фосфорных и калийных) позволит получить плоды высочайшего качества и избежать многих проблем с болезнями и вредителями. Воспользовавшись научно обоснованными рекомендациями, вы сами в этом убедитесь…

 

Удобрения для помидоров

 

К первой подкормке приступают через 8-10 дней после посадки.

Если растения слабые, с бледно-зелеными мелкими листьями и тонким стеблем, то в первую подкормку им дают органические удобрения в виде раствора коровяка или навозной жижи из расчета одно ведро удобрения на 5-6 ведер воды.

Хорошо на ведро раствора добавить 30-40 г древесной золы и 20-30 г суперфосфата. Под одно растение вносят 0,5-0,8 л питательной смеси.

При нормальном развитии помидоров органические удобрения до наступления плодоношения под растения не вносят, чтобы не вызвать чрезмерного роста листьев и побегов.

Иногда у помидоров в первые дни после посадки наблюдается скручивание листьев. Чтобы избежать этого, в почву вносят раствор борной кислоты или буры – 1 л на растение. Раствор готовят из расчета 2 г борной кислоты или буры на 10 л воды.

На рост и развитие растений большое влияние оказывают также внекорневые подкормки – опрыскивание листьев слабым раствором микроудобрений при тщательном распыливании раствора.

Для приготовления одного из растворов для внекорневой подкормки берут на 10 л воды 4 г сернокислого марганца и по 2 г сернокислой меди, борной кислоты и сернокислого цинка. Отдельно растворяют в 1 л воды 25 г сернокислогокислого железа и в 10 л приготовленного раствора вливают 10 мл растворенного железа. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов листьев. Внекорневые подкормки проводят раз в месяц.

За время выращивания помидоров растения несколько раз окучивают и 2 раза подсыпают смесью дерновой земли с перегноем и компостом, что способствует образованию новой корневой системы и лучшему росту растений.

 

Удобрение для картофеля

 

В начале лета наиболее эффективна азотная подкормка, которая резко увеличивает рост стеблей и листьев. При разумной дозе азота и правильных сроках и способах его применения существенно (на 15-20%) и более, возрастает урожай клубней при сохранении их вкусовых качеств.

Наилучший эффект достигается при поливе раствором сложного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, диаммофоса. На 10 л воды достаточно 20-30 г любого удобрения, а этим количеством раствора поливают почву возле 5-6 кустов. Оптимальные сроки азотной подкормки – через 5-7 дней после полных всходов картофеля.

Вместо минерального удобрения можно также применить настой коровяка – по 1,5-2 л на один куст. Или использовать настой птичьего помета, для чего на 1 сотку посадки требуется его 5 кг.

Жидкая азотная подкормка, независимо от вида удобрения, проводится в вечернее время, на закате солнца, чтобы меньше были потери влаги из раствора от испарения и потери азота. Самый крайний срок ее применения на картофеле – это 10 июля. Более поздняя подкормка приводит к тому, что начинается бурное нарастание ботвы в ущерб клубнеобразованию.

Продолжение в следующем номере


     02.06.2011     Просмотров: 1380  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость