Лук Душистый

Листья душистого лука плоские,темно-зеленые,напоминают листья нарцисса, но помельче. Вкус зелени слабоострый, с оттенком запаха чеснока. Размножать душистый лук можно семенами и делением куста. Семена у него очень похожи на семена лука репчатого. Сеять их можно под зиму или рано весной, а также в конце лета. Этот вид лука очень холодостойкий и поэтому молодые растения зимой не вымерзают.

Почву перед посевом тщательно перекапывают, выравнивают, вносят органические и минеральные удобрения, если это необходимо. Семена сеют на поверхность и заделывают в почву граблями. Если высевают под зиму, надо предотвратить весеннее вымывание семян талыми водами. При посеве весной грядку желательно замульчировать.

Всходы появляются примерно через две недели после посева. Молодые растения надо поливать очень осторожно,чтобы не вымыть. Как и все луки, лук душистый влаголюбив и светолюбив, поэтому его надо размещать на хорошо освещенных и влагообеспеченных участках.При семенном размножении в первый год зелень не срезают и тщательно ухаживают за молодыми растениями.

В октябре зелень у растений отмирает, и они переходят в состояние покоя. Грядку оставляют до весны. Утепления не требуется. Отрастать душистый лук начинает очень рано, в условиях Туапсе в конце декабря начале января. Если грядку укрыть пленкой,то уже через месяц можно выборочно срезать зелень. Со второго года жизни растения становятся устойчивее к неблагоприятным факторам внешней среды и требуют значительно меньшего ухода. Корни душистого лука очень мощные, проникают в глубокие слои почвы, и благодаря этому растения обладают значительной засухоустойчивостью.

При недостатке воды зелень грубеет, теряет сочность.В связи с этим поливать лук желательно чаще.Подкормки надо проводить, учитывая состояние растений. Если они темно-зеленые хорошо растут, то можно не удобрять. Если рост ослаблен, то 1 - 2 раза за вегетацию поливают раствором любого комплексного удобрения. На второй год жизни лук начинает цвести. В августе появляются цветоносы, в сентябре он цветет и дает семена.Во время цветения растения очень декоративны, цветки охотно посещают пчелы.

Семена созревают не одновременно, поэтому собирают их выборочно в несколько приемов, иначе они могут высыпатся. После сбора семена просушивают и хранят так же, как и семена лука репчатого. На одном месте лук душистый больше 3-4 лет выращивать не следует, поскольку на грядке возрастает количество многолетних сорняков, с которыми трудно бороться. К вредителям и болезням душистый лук устойчив, во всяком случае за 5 лет его выращивания я не заметила на нем каких-либо вредителей или болезней.

Считаю, этот вид лука заслуживает самого широкого распространения во всех климатических зонах нашей страны.


Наталья Евгеньевна КИСТРИЦА,
овощевод - любитель.


     19.07.2011     Просмотров: 1703  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться