Лучшие сорта огурцов. Болезни огурцов
Каждому хочется вырастить красивые и вкусные огурчики. Да и на рынке покупатель предпочитает зеленец некрупный, ароматный, шипастенький, с пупырышками, хрустящий в засоле.
Очень важно, чтобы растения были устойчивы к болезням. Ученые советуют выращивать не менее 4-5 сортов (или гибридов), разных по скороспелости, назначению, самоплодных и пчелоопыляемых. Ранние «уходят» от болезней, средние и поздние годятся для засолки.
Сорта и гибриды
Предлагаемый огуречный ассортимент насчитывает сотни сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции. Поэтому важно подобрать для своего участка сорта и гибриды огурца, которые максимально удовлетворили бы любого огородника.
Хочется вспомнить об устойчивых огурчиках. В «огуречный» вал входят известные сорта Парад, Декан, Конкурент, Береговой, Феникс 640, Аист, гибриды Бригадный, Журавленок.
Многие огородники помнят, когда свирепствовала ложномучнистая роса, выживал только Феникс 640 за счет повышенной устойчивости. Да и теперь ни один огород без него необходится. Как бы мы ни пытались внедрять самые устойчивые гибриды, все же дольше всех выстоит только Феникс.
Чтобы дольше собирать огурчики, нужно заложить конвейер из разных сортов, высевая их в несколько сроков.
Условия выращивания
Не стоит сеять огурчики рано. Даже если семена в холодной почве не сгниют, незначительные заморозки запросто убьют всходы этой культуры. Поэтому сажать огурцы рекомендуется на грядках, защищенных от холодных ветров. Кроме того, приподнятые грядки быстрее прогреваются весной.
Желательно размещать огурец после картофеля, томата, лука, капусты, гороха.
Осенью под перекопку лучше всего вносить свежий навоз из расчета ведро навоза на м2, а если его нет, то по 25 г (1 ст. ложка) калийной соли и 40 г (2 ст. ложки) суперфосфата на м2. Вместо суперфосфата и калийной соли можно внести 200 г золы.
При посадке семенами их рекомендуется предварительно прогреть, а непосредственно перед высевкой - намочить.
Грядка для огурчика
Грядку или гребень под огурцы лучше подготовить следующим образом. Выкапывают углубление 30 см в ширину и глубину. Нижнюю часть углубления заполняют перегноем или навозом (примерно на высоту 15 см от дна). Сверху прикрывают слоем почвы, перемешанной с навозом, чтобы образовался небольшой холмик или гребень – для улучшения дренажа.
Семена высевают на глубину 2 см строчками, с расстоянием в строчке – 10-15 см, а между строчками – 50-70 см. При этом в одну лунку сажают по два-три семечка. После появления всходов их прореживают, оставляя по одному проростку.
Для получения хорошего урожая растения формируют, стимулируя отрастание плодоносящих боковых побегов. Побеги прищипывают над третьим или четвертым листом, т.е. выламывают или вырезают верхушечные почки. В результате появляется больше боковых плетей, которые раскладывают поочередно то направо, то налево от центра ряда, чтобы все зеленцы хорошо освещались. Ускорить налив зеленцов можно, пришпилив огуречные плети к земле: это будет способствовать образованию придаточных корней и усилению питания растений.
Подкормки для урожая
В период плодоношения каждые две недели огурцы подкармливают минеральными удобрениями или соответствующими жидкими органическими подкормками. Обычно их чередуют, внося то раствор коровяка или птичьего помета, то минеральные удобрения. Полезно также периодически присыпать перегнойной землей появившиеся на поверхности почвы корни.
При выращивании огурцов под пленкой не рекомендуется сразу снимать пленку с растений в солнечную погоду. Приучать растения к открытому воздуху следует только по несколько минут, постепенно закаливая их. Полностью же открывать теплицу можно в теплую пасмурную погоду.
Болезни и способы борьбы
Основная причина заболеваний огурца – полив холодной водой и резкие колебания между дневной и ночной температурами. При «грибной погоде» зачастую даже устойчивые сорта трудно спасти фунгицидами.
Болезнь | Симптомы | |
Антракноз | Грибное заболевание, проявляющееся в появлении светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к развитию на плодах глубоких язв, заполненных розовой слизью. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха. | Выбраковка пораженной рассады. Удаление больных растений в период цветения. Опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или ее заменителями. |
Белая гниль | Грибное заболевание в виде белого плотного налета, вызывающее размягчение и загнивание ткани на стеблях, черешках листьев и плодах. Болезни, как правило, сопутствует высокая влажность воздуха в теплице. | Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк - 1 г, медный купорос - 2 г, мочевина - 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки; проветривать парник. |
Корневая гниль | Распространенное грибное заболевание огурца, вызывающее подвядание листьев с последующим засыханием всей огуречной плети и отмиранием корней. Заболеванию часто сопутствуют резкие перепады дневной и ночной температур и чрезмерная увлажненность в теплице. | Соблюдение севооборота, полив теплой водой. От заболевших растений отгребите почву и подсыпьте торф, песок или свежие опилки; после появления новых корней (через 10-15 дней) сделайте дополнительную подсыпку почвы. |
Серая гниль | На листьях образуются крупные коричневые пятна, загнивают стебли, плоды покрываются бурыми, мокнущими пятнами с серым, пушистым налетом. | При соблюдении севооборота и поливе теплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения гораздо меньше подвержены этому заболеванию. |
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса | Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет. | При появлении первых признаков обработка Ридомилом или Орданом, повторную обработку проводят через 7-10 дней Тилтом и уменьшают вред своевременные подкормки аммиачной селитрой. В период сборов зеленцов сдерживать болезнь помогут внекорневые подкормки микроэлементами и опрыскивания Тиовитом Джет. |