Корневая зелень
Здравствуйте. Очень удачное приложение к газете «Хозяйство» «Сад Огород Цветник» вы выпускаете. Поэтому думаю, что вы ответите на мои вопросы.
В течение двух сезонов не могу вырастить качественную корневую зелень: сельдерей, пастернак, петрушку. Вместо желаемого получаю тоненькие корешки. Прошу рассказать об агротехнике выращивания корневой зелени, чтобы получить полновесные корешки для хранения и использования в осенне-зимний период.
Беляковский Юрий Иванович,
г. Волгоград
Действительно, в Волгоградской области трудно вырастить нормальные корешки корневых петрушки и сельдерея. В огороде они удаются лишь на плодородных, глубоко разрыхленных, влажноватых почвах. Для этой коренастой зелени полезна легкая затененность, участок с такой особенностью в саду отыскать нетрудно.
Правда, на сырой почве они сбавляют урожайность, а те корни, что все же вырастают, получаются пятнистыми, негодными для хранения. В условиях сухих и плотных почв жарких степей (плотность сухой волгоградской земли близка к бетону), овощ также худороден и невыгоден. Кому нужны тонкие, уродливые корешки?
В овощеводческих плантациях корневую зелень сеют в поймах рек, на перегнойных супесях и суглинках. Разумеется, плантацию надо держать чистой от сорняков, чтобы не забивали посевы, не истощали понапрасну плодородные земли.
Если с участком не повезло и огород у вас не на песках Ергиненской возвышенности, значит, придется попотеть - внести перегноя или навоза минимум 5 кг на метр грядки, добавить по ведру песка, хорошенько перекопать и только после этого приступать к посевам.
Сроки посевов
Сеют их в два срока: ранней весной, как только оттает почва, и осенью - в октябре. Поскольку семена этого овоща твердые и всходят туго, при весеннем севе их следует замочить и прорастить. В противном случае всходы появятся с опозданием на две-три недели и попадут под жару и суховеи - налиться корнеплоду при такой погоде трудно, даже с регулярными поливами.
Для подзимнего посева семена не проращивают: отлежав свое в земле, они по весне рано трогаются в рост, вовремя захватывая паводковую влагу, ласковое весеннее солнце и чистые от сорняков места.
Чтобы вырастить ровные, гладкие корни, остерегайтесь вносить под них свежий неперепревший навоз. Кто этим правилом пренебрегает - получит не корни, а ветвистые, негодные корешки. Произойдет ненужная трата усилий и потеря времени. В плодосмене эти культуры пускают после огурцов или капусты.
Уход и хранение
Уход за участком сводится к ряду простых операций. При подзимнем посеве участок весной пропалывают, затем рыхлят. Позже прополку посевов сочетают с прорывкой и разреживанием самого овоща. Понятно, при прорывке выдергивают растения, которые послабей и помельче; крупные, сильные оставляют на грядке. Окончательные промежутки между растениями — 5–10 (петрушка) см, 15-20 (сельдерей и пастернак).
Корневая зелень наливает корнеплоды очень медленно. Но процесс этот можно ускорить, если в августе с каждого куста оборвать по четыре нижних листа. Кстати, нижние листья к той поре начнут желтеть, и потеря их никакого ущерба растению не нанесет. При уборке высоко срезают все листья, кроме срединных, самых нежных.
Выбирают корешки из гряд до заморозков. Копают с помощью вил или лопаты, стараясь не повредить сочные корни. Выкопанные корни очищают от земли, старые листья обламывают, оставляя только молодые, срединные. Хранят петрушку в погребе, подобно моркови. Конечно, про запас оставляют наиболее здоровые, крупные корни; травмированные и уродливые обычно выбраковывают.
Смотрите также