Когда поспели помидоры?
О том, когда собирать яблоки, расписано чуть ли не в каждой книге по садоводству. Оно и верно: рано соберешь – качество плодов не то, урожай окажется меньше. Если убрать поздно, храниться плоды будут плохо и дерево не успеет подготовиться к зиме.
Не меньшее влияние на урожай оказывает и своевременная уборка томатов. Раньше с этим была хоть какая-то ясность: покраснели – значит, пора собирать. Теперь же с появлением зеленоплодных, черных, полосатых и белых сортов все значительно затрудняется.
Специалисты считают – ничего страшного. Плоды можно убирать в бланжевой или бурой спелости. Бланжевая спелость начинается, когда помидоры перестали увеличиваться в размерах и начали светлеть (белеть). Если их убрать в это время, то они доспеют в ящиках и не будут отнимать силы у растения. В результате урожайность куста возрастает в 1,5-2 раза.
Особенности народных сортов
Теоретически качество доспевших плодов не отличается от созревших на кусте. Но любой, попробовав их, скажет, что это не так. Дело в том, что на огородах мы сажаем в основном любительские сорта, отличающиеся крупными размерами или эксклюзивным вкусом. Этот вкус появляется, как правило, за несколько дней до уборки (например, у сортов: Экспериенс, Экзотика, Банан желтый, Фея, Картофельный дар).
Сохранить оригинальный вкус можно хотя бы частично, если собирать за 3-5 дней до полной спелости, то есть бурые плоды. Урожайность при этом увеличивается незначительно – всего на 15-25%. Главное, из-за чего уборку проводят в этой фазе, – способность плодов долго храниться, и из-за риска вспышки фитофтороза или банального дачного воровства.
По этой причине магазинные или рыночные помидоры невкусные. Они дозревают не на грядке, а в дороге.
Как выглядят разноцветные
Если хотите насладиться настоящим вкусом эксклюзивных сортов – вы должны знать, как выглядят спелые их плоды.
При созревании у зеленоплодного сорта (Изумрудное яблоко) окраска становится серо-зеленой, снизу слегка с бурым отливом и блестящей кожицей;
- у сортов с черными плодами (Де-Барао черный, Черный принц) окраска черно-бордово-коричневая, более темная у основания;
- у белоплодных (Снежнобелый, Белое сердце, Фея) – грязно-белого (слоновой кости) цвета, часто с легкой желтизной;
- у сортов с полосатыми плодами (Тигровые, ДеБарао полосатый) плод краснеет, а полоски приобретают золотистую окраску.
Плоды, достигшие полного созревания, используют в свежем виде, для салатов и приготовления высококачественных заготовок и маринадов. Они наиболее вкусны и полезны.
Ускорение созревания
Чтобы и осенью большую часть плодов собирать поспевшей, применяют ряд приемов. Одним из них является подрывание корней незадолго до полного сбора урожая.
Для этого обхватывают руками стебель растения у основания и слегка приподнимают, чтобы оборвать часть корней. При обрыве корней слышен характерный треск.
В результате ускоряется приток питательных веществ к плодам. Ускоряет созревание плодов и удаление листьев под каждым соцветием (листья остаются только на верхушке растений), а также расчленение стебля, для чего у корня делают продольный разрез около 5 см и вставляют в него колышек.
Промышленностью выпускаются и специальные препараты, ускоряющие созревание плодов. Например, регулятор роста «Этефон». Рекомендуется опрыскивать томаты препаратом при приобретении ими молочной окраски (бланжевая спелость). Покрасневшие через несколько дней помидоры сохраняют свои вкусовые и питательные свойства.