Как сохранить тугой кочан у капусты
Как здорово, когда зайдешь в погребок, а там картошечка лежит, свеколка, морковка. Все такое свежее, сочное, как будто только с грядки. И как обидно, что с таким трудом выращенная капуста не хранится даже до января: гниет, вянет, портится. Что нужно сделать, чтобы сохранить кочан тугим до самой весны?
Самое главное – выбрать подходящий для длительного хранения сорт. Например, такие сорта, как Арос F1, Мидор F1, Амагер 611, Слава 1305, специально предназначены для длительного хранения.
Немаловажное значение имеют и условия хранения капусты. Хранят ее или в подвешенном состоянии (если кочанов немного), или в решетчатых ящиках, небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах в подвалах или погребах при температуре 0-1 °С и влажности 80-85%. Если температура повысится до 4 °С, кочаны начнут прорастать и растрескиваться.
Также во время хранения капусту могут одолевать различные болезни. Остановимся на некоторых из наиболее вредоносных и легкораспознаваемых.
Серая гниль
Это наиболее распространенное грибное заболевание хранящейся капусты. Возбудитель болезни поражает не только капусту, но и другие культуры: яблони, землянику, виноград, томаты, морковь, баклажаны и другие культуры.
Болезнь начинает свое развитие с повреждений, нанесенных вредителями, орудиями труда, во время уборки, транспортировки и переборки. Проявляется на кочанах в виде мокрой гнили верхних слоев листьев, которые покрываются пушистым налетом серого цвета. Распространяется от больного кочана на здоровые не только во время соприкосновения, но и по воздуху, спорами.
Белая гниль
Проявляется на наружных листьях к концу вегетации (особенно если в период уборки дождливая погода). Загнивая, листья становятся скользкими, между ними появляется ватообразный мицелий белого цвета. Если в момент уборки признаки заболевания не всегда заметны, то в период хранения кочаны сгнивают в считанные недели.
Мокрая гниль
Заметна к концу вегетации в виде ослизнения поверхностных листьев и загнивания серцевины кочерыжки. При разрезе видна ткань мягкой консистенции, разложившаяся, с неприятным запахом.
При разложении больного кочана выделяется много жидкости, которая и является распространителем инфекции. Этот гриб способен поражать механически поврежденные корнеплоды картофеля, моркови, свеклы и других овощей при соприкосновении с ними больных кочанов.
Меры предосторожности
Меры борьбы с распространением болезней во время хранения кочанов примерно одинаковые: перед закладкой капусты на хранение тщательно убирают и дезинфицируют помещение. При уборке, перевозке и сортировке следят за тем, чтобы кочаны как можно меньше травмировались. К месту хранения капусту везут с кроющими листьями, которые удаляю во время укладки кочанов. Сорта разных сроков хранения содержат отдельно друг от друга.
Наша справка
• Если регулярно включать в свой рацион капусту, то снижается вероятность заболевания раком.
• Какую бы капусту вы ни выбрали, она должна казаться тяжелой для своего размера, быть без вмятин, со свежими листьями.