Как правильно сажать картофель

Правильная посадка картофеля очень важна. Но перед тем как к ней приступать, надо вспомнить несколько очень важных особенностей картофеля.

Пусть подышит

Обычно считается, что лучший картофель вырастает на песчаных почвах. И это совершенно неверно. Суглинистая земля для него лучше. Однако хороший урожай проще получить на легких почвах. Дело в том, что клубням нужен воздух, и растет картофель хорошо только на рыхлых почвах.

На тяжелых – он задыхается, растения отстают в росте, а зачастую клубни даже загнивают. Винят обычно в этом «плохие» семена или грибные болезни. Чтобы избежать этого, участок под картофель весной обязательно перекапывают на полный штык лопаты, окучивают летом не менее двух раз и регулярно рыхлят междурядья. Последний раз – перед смыканием ботвы – междурядья перекапывают еще раз на штык лопаты или на такую же глубину рыхлят мотоблоком.

Кисленькое – не помеха

Под весеннюю перекопку желательно внести минеральные удобрения. Органику вносят под осеннюю перекопку. А вот известковать не желательно: это может вызвать вспышку парши. Лучше вместо извести добавить немного золы.

Вообще картофель хорошо чувствует себя и на кислой почве. Оптимальная почва для него – «с кислинкой»: рН – от 5,3 до 5,8.

Ну и кстати, хорошей профилактикой парши считаются поливы от начала бутонизации до конца цветения. В это время идет закладка урожая картофеля. И если не будет воды – урожая тоже не будет. А если воды будет мало – урожай побьет парша.

Знакомое место

Картофель – очень требовательная к свету культура. Чем дольше стоит солнышко над картофельной грядкой, тем лучше урожай. Мало солнца – растения бледнеют, вытягиваются, и клубни получаются мелкими.

Обычно на прежнее место картофель возвращают не ранее чем через четыре года. Но если солнечное место одно, то приходится его сажать из года в год на одном участке. Картошка к подобным бессменным посадкам терпима. Но терпит их только при условии ежегодного внесения перепревшего навоза и минеральных удобрений (или золы).

Самым же богатым будет урожай, если отвести под бульбу участок, на котором до этого росли сидераты – горчица или масличная редька. А вот после пасленовых (физалис, томат, баклажаны, перец) высаживать ее ни в коем случае нельзя: одно семейство – одни недуги, самый опасный из которых – фитофтороз.

Сам же картофель – отличный предшественник для многих культур кроме лука, чеснока и пасленовых.

Массивный урожай

Для посадки можно использовать любой семенной материал: от шрапнели до лаптей. Но лаптями сажать накладно из-за дороговизны посадочного материала, а шрапнелью урожай получается меньшим. Известно, что урожайность крупных клубней выше на 20-30% по сравнению с мелкими.

Совсем крупные клубни можно разрезать на несколько частей. Только не поперек клубней, а вдоль. На резку годятся клубни с большим количеством проснувшихся глазков.

Тепло ли клубню

Сильно спешить с посадкой картофеля не стоит. Кто-то его сажает, когда на березах листочки с копейку, а кто-то следит за температурой. На Юге проще. Там, если слишком рано посадил – не беда. Температура так быстро нарастает, что неприятностей обычно не случается. А вот в Средней полосе надо ловить момент. Ведь ботва начинает расти при температуре почвы 4...6 С, а корни образуются при 7…8 С.

Хуже всего, когда ботва уже появилась на поверхности почвы, корней еще нет, а тут ее заморозки прибили. Тогда уже хорошего урожая от посадок ждать не приходится. Чтобы спасти урожай, перед заморозками картофель окучивают «с головой» и поливают.

Чем глубже, тем хуже

Глубина посадки зависит от состава почвы. На суглинках клубни заделывают на 6-8 см, на супесчаниках на 8-10 см, считая от поверхности клубня до вершины гребня. При более глубокой посадке всходы появляются позже. Они, как правило, реже, да и урожай при этом на порядок ниже. Поэтому чем позднее сажают, тем мельче заделывают клубни.


     25.04.2013     Просмотров: 9201  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться