Как хранить капусту

Когда портится капуста, многие сетуют, что плох погреб. Однако сохранность кочанов зависит не только от температуры и вентиляции во время хранения, но и от здоровья вилков, которые мы закладываем на зиму. Какие же болезни капуста может «принести» из огорода и как их предупредить.

К наиболее распространенным болезням, от которых страдает капуста в погребе, относятся серая гниль и слизистый бактериоз. Однако они проявляются лишь зимой, а заражение происходит еще на огороде.

Серая гниль

Поражает капусту в конце лета, когда погода дождливая и выпадает обильная роса. Очаг болезни возникает на нижних листьях, преимущественно поврежденных насекомыми, или в месте прикрепления черешка к кочерыге. Затем распространяется по поверхности кочана.

Во время хранения такой кочан покрывается серым пушистым налетом - спорами гриба. Позднее на листьях образуются многочисленные черные желвачки. Заболевание проявляется раньше и протекает сильнее на подмороженных кочанах, на капусте, которую заложили без кроющих зеленых листьев, и если в погребе завышены температура и влажность.

Слизистый бактериоз

Заражает кочаны в теплую погоду, когда формируется вилок. Обычно страдают ослабленные, «перекормленные» азотом и подмороженные растения. Чаще всего болезнь начинается у основания черешков, затем распространяется на кочерыгу. При сильном поражении признаки болезни можно обнаружить уже при уборке - на кочерыге дырка с черными краями. Такую капусту нельзя закладывать в погреб, лучше заквасить или побыстрее съесть.

Больные кочаны постепенно ослизняются, сереют, неприятно пахнут, листья легко отделяются от кочерыги.

Сосудистый бактериоз

На севере встречается реже, чем на юге, так как его возбудитель любит сухую жаркую погоду. Его характерным признаком служат хлоротичная окраска и потемнение жилок листьев. Патоген поражает сосудистые пучки листьев кочана. При поперечном или продольном срезе через центральную жилку или черешок листа отчетливо видны черные точки или полоски пораженных сосудов. Поражение кочерыг проявляется в виде почернения сосудистого кольца.

К сожалению, визуальным путем довольно сложно отличить признаки этого заболевания от подобных симптомов у капусты, выращиваемой при избытке азотных удобрений.

Меры борьбы

Перед закладкой кочанов на осенне-зимнее содержание тщательным образом проводят уборку и обеззараживание дезинфицирующими веществами помещения хранилища. При уборке, перевозке и сортировке следят, чтобы кочаны как можно меньше травмировались. Капусту доставляют до места хранения с кроющими листьями. Их удаляют уже только во время укладки кочанов. Сорта различной скороспелости содержат отдельно друг от друга.

Для сдерживания развития инфекционных заболеваний капусты в зимний период обязательно соблюдают оптимальную температуру. Для хранения большинства сортов продовольственной капусты она составляет 0...-1 °С при влажности 90-95%. При повышении температуры происходит ускорение процесса гниения и распространения инфекции. При появлении гнили в массе капусты необходимо выбрать больные кочаны, зачистить и, при возможности, в первую очередь их реализовать.


     01.12.2008     Просмотров: 2885  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость