Идеальная мульча

Садоводы-органисты делят мульчу на много разновидностей. Из-за этого обычных садоводов мучает вопрос: какие опилки и шелуху можно использовать, а какие – нет. Стоит всех обрадовать – практически никаких различий нет. Деление мульчи на разновидности – условное... Идеальной нет и быть не может. Хотя многие видят только достоинства, забывая про недостатки. Этому способствует и то, что мульча обросла всевозможными мифами.

/

Греем почву

Считается: чтобы быстрее прогреть почву, надо использовать темный компост или перегной. Это не так. Любая мульча используется слоем 5-10 см. И зимой служит как утеплитель, не давая почве глубоко промерзать. Это очень полезно в саду, малине и землянике. И совсем не подходит для огорода. Весной, когда снег сходит, мульчу или сгребают в сторону, чтобы почва прогрелась быстрее, или проводят перекопку. Разогреть землю она не сможет.

Исключение – посыпка снега рано весной золой, перегноем. Но это уже не мульча вовсе.

Мульча вместо удобрений…

Популярна реклама органического земледелия – используйте мульчу вместо удобрений и пестицидов. Сторонники такого подхода действительно могут получить хорошие урожаи на первых порах, но не благодаря отказу от удобрений.

Очень хорошо на засыпку мульчей реагирует земляника. Она лучше растет и плодоносит за счет того, что корни не вымерзают зимой и не пересыхают летом. Корневая система оказывается защищенной от летней жары, а сердечко никогда не погибнет (такое не редкость, если кусты обновляются окучиванием обычной землей).

Зато малина после мульчи резко снижает урожайность. Начинает чахнуть и плохо плодоносит. Дело в том, что внесение неразложившейся органики вызывает мощное развитие бактерий, которые забирают из земли питательные элементы, особенно азот. Растения начинают голодать.

И, если на грядках земляники плюсы от чистой мульчи перевешивают нехватку азота (избыток его вызывает жирование кустов – уход в ботву), то малине «так жить нельзя». Конечно, потом микроорганизмы массово отмирают от голода, когда съедят всю органику и питание с лихвой возвращается растениям. Вот только дорога ложка к обеду, а не через год.

Поэтому замульчированные грядки требуют больших норм удобрений и в первую очередь – азотных. А еще лучше мочевиной или селитрой проливать шелуху, солому перед рассыпанием на грядки.

Рай для растений и… вредителей

И уж совсем мульча не может помочь в борьбе с вредителями. Они в мульче находят укрытие и пищу, размножаясь в геометрической прогрессии. Одних только слизней под таким материалом будет тьма, и справиться с ней окажется нереально.

Обычные средства – опыление почвы известью или  порошковидными удобрениями – эффекта уже не дадут. Культуры, облюбованные слизнями, (огурцы, капусту и др.) стараются мульчей не покрывать. Больше опрыскиваний придется проводить и против остальных насекомых.

Зато с болезнями будет проще. Мульча отрежет их от растений, похоронив под своим слоем. Да и ягоды, и листва будут чище, так как не контактируют с землей.

Почву не рыхлим

Тяжелые глинистые почвы требуют частых рыхлений. «С глаз долой – из сердца вон», прикрыв почву мульчей – неправильный подход. Надеяться на то, что червяки и микробы ее разрыхлят за нас, – напрасно. Тем более что почва разрыхляется не ими, а за счет размораживания и промерзания в зимний период.

Поэтому на тяжелых почвах мульчу кладут только после перекопки и в течение лета пару раз сгребают в сторону, чтобы провести рыхление. Затем снова возвращают на место.

 


     23.11.2011     Просмотров: 4330  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость