Хрен – вам! Зачем? Потому что полезный...
Губитель оврагов
Возле многих сел из-за истребления лесов начинают появляться овраги. Такое случалось и в прошлом веке, и в позапрошлом, случается и сейчас.
Овраг, словно «спрут пустоты», отнимает у людей землю. Спасая свои огороды, селяне ставили поперек оврага плетень. Но вешние воды в конце концов разрушали плетеные изгороди, их приходилось опять восстанавливать.
Один крестьянин нашел простое решение задачи. Он выкопал побольше корней хрена, разделил их на куски и закопал на дне оврага. Растения отлично прижились, потому что воды несли песок, ил, верхние слои почвы – как раз то, что нужно растению. Метровые листья скоро заполонили овраг, хрен задерживал уносимую с полей почву. И постепенно овраг исчез.
Очиститель воды и тела
Когда-то в домах наших предков имелось ведро воды, в которое помещали несколько очищенных корешков хрена. Во-первых, вода оставалась долгое время свежей (вспомним о бактерицидных свойствах растения, способствующих излечению не только различных воспалений слизистой горла, ротовой полости, но и заживлению застарелых ран), а во-вторых, имела приятный вкус, да еще способствовала выведению из организма излишков мочевой кислоты.
У пожилых людей, пивших такую воду, «затихал» ревматизм, «оживали» суставы, забытое чувство легкости в ногах возвращалось – благодаря тому, в частности, что рассасывались подагрические солевые отложения, выводились излишки холестерина из кровеносных сосудов.
«Хреновый» соус
В заключение рассказа – о старинном, поистине народном, целебном и пищевом растении. Приведем рецепт соуса, который можно видоизменять, проявляя кулинарное творчество и подбирая изобретенные варианты себе по вкусу. 1-2 чайные ложки натертого хрена, 2-3 зубочка измельченного чеснока, 50-150 г тертого сыра тщательно перемешиваются в сметане (полный стакан), и соус можно считать готовым. Подают его ко вторым блюдам, овощным или рыбным.
Вот такой он непростой, этот хрен огородный – не просто съедобный, но и полезный во всех отношениях.