Гриб шиитаке

В Китае, Японии и США его выращивают больше, чем шампиньонов, и используют очень широко: в свежем, сушеном, маринованном виде. В восточной кухне из шиитаке готовят множество блюд: супы, приправы, соусы и даже газированные напитки и леденцы.

Вкусен и очень полезен

Всемирную славу шиитаке получил не только за свои кулинарные достоинства, но и за полезные свойства. Среди лекарственных растений японской и китайской медицины он ценится наравне с женьшенем, так как благоприятно действует на общее самочувствие, тонизирует нервную систему, нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в нем содержится много витаминов, особенно витамина D (больше, чем в печени трески). Но главная причина популярности шиитаке - научно доказанная иммуностимулирующая и противоопухолевая активность.

А внешне этот целебный гриб похож на общеизвестную свинушку. Цвет шляпки светло-коричневый, красно-коричневый или почти черный — в зависимости от погодных условий. Тело гриба мясистое, мякоть вкусная.

Самым полным набором лечебных свойств обладают свежие, только что срезанные грибы.

Как его приручить

Где сажать и как выращивать? Шиитаке сам дает подсказку. Его название состоит из двух слов: «шии» - «дерево» и «таке» - «гриб», то есть древесный гриб. Следовательно, и выращивать его можно на дереве - обрубках древесины или на специальных субстратных блоках, приготовленных из перемолотых веток. Правда, на древесине его грибница растет очень неспешно - гораздо медленнее, чем у вешенки или шампиньона. А вот выгнать шиитаке из уже готового субстратного блока гораздо быстрее и проще. Субстратные блоки к тому же более урожайны, чем обрубки древесины, - тонкие ветви деревьев содержат больше питательных веществ. Они хорошо плодоносят с весны до осени в тенистом саду и в теплице с влаголюбивыми растениями.

Субстрат для гриба

Изготовить субстратный блок можно самостоятельно. Но это дело требует времени и терпения. Поэтому проще купить уже подготовленный блок, покрытый плотной коркой из мицелия (грибницы), на грибоводческой ферме.

Обычно он бывает белого, белого с коричневыми пятнами или коричневого цвета. Никогда не покупайте субстратные блоки с зелеными пятнами плесени. Иногда поверхность блока покрыта выростами, похожими на попкорн, что абсолютно нормально. А иногда на нем уже проросли маленькие твердые зачатки грибов. Значит, первого урожая вам придется дожидаться совсем недолго.

Субстратные блоки можно перевозить в любую погоду и время года, кроме, разве что, сильных морозов. Можно даже пересылать по почте.

Купленные блоки освобождают от упаковки и смачивают-промывают под струей холодной воды. Можно пропитать их влагой в бочке с водой или в любом другом водоеме. Процедура купания совершенно необходима для гриба.

Затем влажные субстратные блоки устанавливают в саду. Место для них надо выбрать тенистое, прохладное и влажное. Лучше, если это будет естественный овражек с кустарниками. Совсем хорошо, если рядом окажется водоем.

Блоки могут стоять или лежать на влажной земле или даже плавать в воде. Со стороны, где нет кустарника, место надо защитить от ветра. Если оно недостаточно влажное и погода стоит сухая, грибы придется каждый день обильно поливать водой.

А можно построить в тенистом месте сада «грибной дом». Его возводят на каркасе от парника, только вместо пленки одну из боковых частей обтягивают мешковиной или тканью, проницаемой для влаги и воздуха. Если днем на крышу домика попадают прямые солнечные лучи, прикройте его шифером.

Боковые стенки домика в жаркую или сухую погоду надо увлажнять. В таком домике, разместив субстратные блоки на полках, можно выращивать шиитаке с апреля и до первых заморозков.

Высококачественные грибы почти черного цвета растут при +15-19 °С. Летом в жаркую погоду они тоже растут, но получаются суховатыми. Осенью и летом во влажную погоду шиитаке можно выгонять в парнике с овощами.

А если вы хотите поселить грибы в доме, то в специально приспособленном помещении (на теплой террасе, на застекленном и утепленном балконе, наконец, в зимнем саду) шиитаке можно выращивать круглый год при температуре +15-19 °С и относительной влажности 75-85%.

Собирают грибы, выкручивая их из субстрата.

Урожай за урожаем

Чтобы получить урожай второй волны, блок освобождают от остатков грибов, подсушивают одну-две недели и снова замачивают. Для этого его погружают в воду с температурой +10-16 °С на срок от суток до недели. И следят, чтобы блок равномерно со всех сторон пропитался водой.

Второй урожай поспевает через 10-20 дней после замачивания - в зависимости от погоды. А вообще один блок шиитаке может плодоносить 3-6 раз — надо просто повторять замачивание. Если на блоке появляется зеленая плесень, ее смывают водой.

Признак окончательного «износа» блока прост: субстрат начинает рассыпаться. Но не спешите его выбрасывать: отработанный материал - это высококачественное удобрение для других культур, так как содержит много белка и гуминовых веществ.


     10.10.2009     Просмотров: 3698  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость