Готовимся к новому сезону: выбираем томаты

До огородного сезона еще ой как далеко, но нам уж совсем не терпится запастись рассадными ящиками, удобрениями. И, конечно, семенами. Вот тут-то и встает ежегодный вопрос: а какой сорт выбрать? Давайте разберемся в этом вместе и рассмотрим новинки будущего сезона.

томаты

Самые смачные томаты

Ну какому дачнику не хочется вырастить самый крупный, самый мясистый, самый сочный и «жирный» томат? Кому не хочется похвалиться своими достижениями перед друзьями и соседями?

Крупный томат – мечта каждого огородника. Но, к сожалению, такие качества как крупноплодность и вкус – единственные достоинства этих сортов. Однако большинство их не приспособлено к перевозке, не отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Но рано опускать руки, селекционеры порадовали нас новыми гибридами, которые намного урожайнее, устойчивей к болезням, с более плотной структурой, чем сорта. Новые «жирные» помидоры можно и перевозить, и хранить.

Гибриды нового поколения: Ажур F1, Буржуй F1, Жирдяй F1. Названия этих гибридов говорят сами за себя: они с очень сочной мясистой мякотью. Считаются «сумоистами» среди томатов – толстые, но не мягкие, а очень плотные и мощные. Масса одного томата может достигать 400 г и более, урожай с каждого куста – 5-8 кг.

 

НАШ СОВЕТ

Если хотите, чтобы о ваших великанских томатах пошли легенды, и мечтаете вырастить плоды, поражающие воображение, оставляйте на растении небольшое количество кистей, а на каждой кисти – по 2-3 плода. Тогда масса каждого плода может достигнуть 600-700 г и более. 

 

В теплице эти гибриды выглядят «как картинка». Что особенно приятно – плоды не мельчают от первой кисти до последней, не трескаются, смотрятся так, как и выглядят на упаковке с семенами.

Кроме того, Ажур F1, Буржуй F1 и Жирдяй F1 – болезнеустойчивы, пластичны, одинаково хорошо показывают себя и в Черноземье, и в зоне неустойчивого земледелия.

 

Помидоры-«толстушки»

Хочется замолвить и пару слов о других гибридах-«толстушках»: Купчиха F1 и Пышная купчишка F1. Плоды крупноплодные, плотные, вкусные. Но Пышную купчишку нужно выращивать в высоких теплицах, так как это индетерминантный гибрид. При должном уходе высокое растение (до 1,8 м) способно дать урожай до 9 кг/м2.

Купчиха F1 – детерминантный томат, который хорошо подойдет для невысоких пленочных парников. Из плодов этих сортов получаются отличные томатные соки и пасты – очень уж они мясистые и сочные. Но при этом их можно спокойно хранить и перевозить на длинные расстояния, что практически невозможно делать с большинством крупноплодных томатов.

 

Томаты для закруток

Дорогие хозяйки, скажите честно, вам всегда удаются идеальные вкусные консервированные томаты? Бывало, что такие на вид плотные томаты лопаются в банке, теряют окраску, а затем и цвет? И дело здесь совсем не в вашем неумении делать закрутки (в том, что вы все мастерицы, мы уверены). Дело в том, что для закруток не все сорта подходят.

Любите томаты-гиганты? Прекрасно! Но вряд ли они украсят ваши заготовки: потрескаются и растекутся по банке. Они скорее годятся для томатов и приготовления пасты.

Специально для ценителей высококачественных заготовок селекционеры вывели по-настоящему «царские» гибриды: Империя F1, Императрица F1, Русская империя F1, Петр Первый F1. Увидев их в теплице, вы поймете, почему они имеют «царские» названия – высокие (2-2,2 м) растения буквально увешаны плодами.

 

Преимущества «царских» томатов

  • Привлекательный внешний вид.
  • Сливовидные, вытянутые, блестящие, выровненные по весу и форме.
  • Урожай этих томатов значительно повышает ваш профессиональный уровень в глазах соседей.
  • Пластичность. Эти гибриды хорошо завязывают плоды даже при пониженной освещенности или в условиях перепада температур.
  • Экологичность урожая. Благодаря очень высокой болезнеустойчивости эти гибриды требуют только простого ухода: полив, подвязка основного стебля, удаление пасынков и прочее.
  • Ни один помидор не пропадает. Они дают большие урожаи, даже если вы нечастый гость на участке. К вашему приезду на четвертой кисти будет висеть «гроздь» ярко-красных плодов, а на нижней кисти плоды еще не перезреют.
  • Идеальны для заготовки. Гибриды хорошо сохраняются. В отличие от многих сортов, их можно перевозить на дальние расстояния, а не просто донести от теплицы до дома. Их также можно безбоязненно хранить до 1,5 месяцев. А лучше всего консервировать в бочках, вместе с зонтиками укропа и виноградными листьями. Это очень вкусно!

 

НАША СПРАВКА

Если у вас нет высокой теплицы, но вы все равно хотите получать качественные томаты для качественных заготовок, то вы можете отдать предпочтение детерминантным томатам с похожими характеристиками. Это Богач F1, Царевна F1, Лариса F1, Катенька F1, Железная леди F1. Это супертоматы, которые хорошо показывают себя и в небольших пленочных укрытиях, и в открытом грунте.

томат великан


     29.01.2014     Просмотров: 12281  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость