Формируем помидоры

Если не пасынковать помидоры, то они образуют слишком много стеблей, соцветий и плодов. Плоды вырастают мелкими, кусты загущаются и сильнее болеют… Большое количество плодов так и не успевает вырасти до нормальных размеров.

 

Индетерминантные сорта – наибольший урожай в один стебель

 

Именно это и есть самое слабое место в «методике Маслова », по которой выращивают многостебельные кусты с укоренением пасынков. Действительно вырастает большое количество помидоров, но мелких и нетоварных. Причем если не увеличить расстояние между растениями, то они страдают от загущения. В целом особого выигрыша в урожае при расчете с единицы площади так и не получают.

Учитывая все эти недостатки, в теплицах помидоры формируют только в один стебель. Убирая все пасынки, сажают через 60 см. Причем используют в промышленных теплицах только индетерминантные сорта (обладающие неограниченным ростом). Они дают наибольшую отдачу с такой формировкой.

Кстати, в Европе садоводы и в открытом грунте также сажают только индетеры (по два растения на квадратный метр) – уж больно земля у них дорогая.

Эта формировка самая простая, но требует выломки пасынков каждую неделю.

 

Аесли утроить?

 

В России все наоборот: земля дешевая, а семена дорогие. Поэтому мы и пытаемся сэкономить, формируя индетерминантные сорта и гибриды в два и даже три стебля. Делается это так: до первой кисти убираются все пасынки, и лишь под первой кистью оставляют пасынок. Он самый мощный и зачастую не уступит по силе главному стеблю. Если решили остановиться на двух стеблях, то остальные убирайте.

Формируя в три стебля, оставляют еще один пасынок выше первой кисти, выбирая самый мощный из всех.

Такая формировка позволяет получать в 1,5 раза больше плодов. Но они будут помельче, и кусты займут большую площадь. Минимальное расстояние между кустами – 100 см, а лучше 150 см. Так что урожай с той же площади получится на 25-30% ниже, чем при одностебельной формировке.

 

Полуиндетеры

 

Полуиндетерминантные помидоры – это еще не промышленные сорта. Но они уже более технологичны. Созревание у них не так сильно растянуто по времени. Идеальны для выращивания без крупных шпалер и для северных районов, так как формируют плоды в более сжатые сроки.

Теоретически их уже можно не пасынковать, но для получения большего урожая крупных и красивых плодов формировка и им необходима.

Их формируют в три-четыре стебля, так же как и у индетеров, оставляя пасынок под первой цветочной кистью и еще 1-2 самых сильных выше. Удаляют пасынки на таких сортах каждые две недели.

 

Детерминантные сорта

 

Они сами себя «пасынкуют». У этих сортов селекционерами заложен ограниченный рост. Дорастая до нужной высоты, они прекращают расти и начинают формировать плоды, которые созревают практически одновременно. Это очень удобно для промышленных плантаций. И не всегда хорошо для дачных участков.

Однако эти сорта просты в уходе и хорошо плодоносят даже на бедных участках. Большинство из них не требуют ни шпалеры, ни кольев. Но есть и более высокорослые детерминантные сорта (поздние и среднеспелые). Таким опоры не помешают, эти помидоры хорошо реагируют на удаление нижней листвы

 

30 см для ветра

 

Кроме пасынков, у помидоров постепенно удаляют нижнюю листву – не более 2-3 листьев за раз. Эта листва уже отработала свое и сама начинает или скоро начнет отмирать. Зато ее удаление улучшит проветривание кустов и предотвратит заражение фитофторозом и другими болезнями.

Прекращают обрывать листву, когда от земли до нижних листьев будет 30 см. Такое расстояние достаточно для того, чтобы сохранить растения здоровыми без частых опрыскиваний фунгицидами.


     17.06.2011     Просмотров: 3095  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость