Чем опасна сухая гниль
Сухая гниль (фомоз) поражает не только картофель. Некоторые огородники, недавно пристрастившиеся к выращиванию моркови, могут проглядеть весьма опасные, но малозаметные болезни. Одной из них и является фомоз, или сухая гниль. Это весьма опасная грибная болезнь, поражающая растения первого года выращивания, чаще всего к концу роста. В августе на черешках и жилках листьев проявляются удлиненные серовато-коричневые пятна. Они не всегда заметны на фоне густой морковной зелени, а потому огородник узнает о болезни слишком поздно.
С листьев эта напасть переходит на корнеплоды, но особенно сильно она проявляется не тогда, когда морковка еще в грядках, а при хранении. При этом по всему корнеплоду появляются неглубокие вдавленные темно-коричневые пятна, а на них - мелкие черные точки (споры гриба). Прорастание спор немного замедляется пониженной температурой хранения, но если в вашем овощехранилище нормальная комнатная температура - 20-22°С, то корнеплоды иногда сгнивают полностью. А споры продолжают сохраняться в песке, где хранилась морковь, на полу и на стенах хранилища.
Первоисточником заболевания на грядке являются зараженные (полученные от больной моркови) семена и почва, где росла больная морковь. В почве гриб сохраняется до следующего года.
Чтобы повысить устойчивость растений к фомозу и снизить вероятность заболевания, специалисты рекомендуют увеличить под осеннюю перекопку дозу калийных удобрений (40 г хлористого калия на каждый кв. м), а за 2-3 недели до уборки урожая провести подкормку растений этим же хлористым калием (в растворе 45-50 г на ведро воды).