Чем опасна сухая гниль

Сухая гниль (фомоз) поражает не только картофель. Некоторые огородники, недавно пристрастившиеся к выращиванию моркови, могут проглядеть весьма опасные, но малозаметные болезни. Одной из них и является фомоз, или сухая гниль. Это весьма  опасная  грибная  болезнь,  поражающая растения первого  года выращивания, чаще всего к концу роста. В августе на черешках и жилках листьев проявляются удлиненные серовато-коричневые пятна. Они не всегда заметны на фоне густой морковной зелени, а потому огородник узнает о болезни слишком поздно.

С листьев эта напасть переходит на корнеплоды, но особенно сильно она проявляется не тогда, когда морковка еще в грядках, а при хранении. При этом по всему корнеплоду появляются неглубокие вдавленные темно-коричневые пятна, а на них - мелкие черные  точки  (споры  гриба).  Прорастание спор  немного  замедляется  пониженной температурой  хранения,  но  если  в  вашем овощехранилище  нормальная  комнатная температура - 20-22°С, то корнеплоды иногда  сгнивают  полностью. А  споры  продолжают  сохраняться  в  песке,  где  хранилась морковь, на полу и на стенах хранилища.

Первоисточником  заболевания  на  грядке являются зараженные  (полученные от больной моркови) семена и почва, где росла больная  морковь.  В  почве  гриб  сохраняется  до следующего года.

Чтобы повысить устойчивость растений к фомозу и снизить вероятность заболевания, специалисты рекомендуют увеличить под  осеннюю  перекопку  дозу  калийных удобрений  (40 г хлористого калия на каждый кв. м), а за 2-3 недели до уборки урожая провести подкормку растений этим же хлористым калием  (в растворе 45-50  г на ведро воды).


     08.07.2008     Просмотров: 2210  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость