Бальзам для грядок
Опавшая листва… Ее садоводы любят больше, чем кто-либо. В их представлении это самое дешевое удобрение для сада. Из нее получается легкий и рыхлый листовой перегной, который для грядок – просто бальзам. В листовом перегное в большом количестве обитают и размножаются дождевые черви, которые рыхлят землю и производят гумус, перерабатывая органические остатки. Таким образом улучшается структура почвы.
Однако ученые предлагают совершенно иначе посмотреть на листовой опад. Попробуйте, сгребая листья в саду, присмотреться к ним. Наверняка на них найдутся признаки болезней типа черных или ржавых пятен. Перезимовав в опаде возбудители этих заболеваний способны заразить весной новые растения. Если больных листьев много, то есть два выхода: либо заделать их поглубже в компост, где тепло убьет споры вредных микроорганизмов, либо собрать и сжечь их.
Какие листья пригодны для листового перегноя? Прежде всего это листья белой и красной смородины, красной рябины, ясеня, бузины. Однако у разных пород деревьев срок разложения разный, чаще всего до года. Но бывает и три, как у березы.
Если почву в течение сезона регулярно подкармливать навозом, торфом или компостом, то осеннюю перекопку можно проводить без внесения органики. Но на бедной почве без растительных добавок не обойтись. Глинистую вязкую почву хорошо улучшают опилки, солома.
Очень модно стало в виде «бальзама» для грядок использовать микробиологические препараты – «Байкал» и ему подобные. Однако, микробов в богатой почве и так полно. Чем беднее земля, тем меньше в ней полезных для огорода микроорганизмов. Мало их и в песчаной, глинистой, особенно в плотной, слежавшейся, и очень много в черной земле, в перегное.
Применять микробиологические препараты по бедной земле – неэффективно, а на черноземах не нужно! Единственно, где они окажутся к месту – это в компостной куче или для быстрого разложения свежего навоза.
На грядках «родным» микроорганизмам нужны лишь воздух, влага, тепло и пища. По сути, все это дает осенняя перекопка, с внесением перегноя или навоза. Рыхлая почва промерзает на меньшую глубину, чем плотная, поэтому в перекопанной почве дольше и плодотворнее трудятся микробы осенью.