Баклажан по всем правилам

Уход за баклажанами сводится к грамотной формировке, поливу теплой водой и удобрению. В мае под каждое растение вносят по 250-300 мл питательного раствора, а летом – по 400-500 мл. Сразу после подкормки растения обязательно поливают. Иначе случайно попавшие на листья капли «минералки» могут вызвать ожог.

Дайте ему мочевину

Наверняка каждый огородник-любитель знает, что получить хороший урожай баклажанов можно лишь на легких, плодородных почвах. Поэтому если удобрения не внесены осенью под перекопку или перед высадкой рассады, то через 7-10 дней, когда она укоренится, можно начинать подкормки азотными и калийно-фосфорными удобрениями, чередуя их. Всего проводят до восьми удобрительных подкормок за сезон.

До самого зацветания эффективное действие на растения оказывает мочевина, а при формировании плодов надо отдать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям. Обычный рецепт жидкой удобрительной смеси – спичечный коробок вещества растворяют в 10 л воды, используют по 1 л на куст с интервалом в 10 дней. Подкормки повышают не только урожайность, но и качество плодов – в них увеличивается содержание сахаров и витаминов. В период плодоношения эффективна подкормка раствором нитрофоски (3 ст. ложки на 10 л воды – на 10 растений), особенно крупноплодных сортов.

При отсутствии минеральных удобрений для подкормок применяют древесную золу, коровяк, птичий помет.

Баклажан – растение влаголюбивое. Поэтому урожайность во многом будет зависеть от правильного полива – 1-2 раза в неделю вполне достаточно. Если же стоит жара – то через день. После поливов почву рыхлят, не допуская образования на ней корки. За вегетацию кусты дважды аккуратно окучивают, так как у «синеньких» очень плохо восстанавливается корневая система. И, повредив один корешок, можно потерять все растение.

«Синенький» в теплице

В пленочных теплицах баклажаны могут вырасти до 1,5 м, поэтому тут без формировки не обойтись. На каждом растении оставляем по 2-3 сильных побега, остальные удаляем. Скелетные ветви нужно подвязать к шпалере. Особенно это важно для индетерминантных сортов, то есть для сортов с неограниченным ростом стебля. Чтобы ускорить созревание уже завязавшихся плодов, верхушку растений необходимо прищипнуть. У скороспелых штамбовых сортов, дающих не более 5-8 плодов, куст не формируем.

Уход во время цветения

Во время цветения из всей группы цветков оставляем один – самый сильный, а остальные без сожаления обрываем. Ведь из мелкого цветка вырастет и мелкий плод. После образования 8-12 плодов удаляем и боковые побеги. Ни к чему баклажану и пожелтевшие листья.

Сбор урожая

Убирают баклажаны раз в 6-7 дней по мере их созревания. Лучше всего снимать плоды в фазе технической спелости, когда они соответствуют размеру сорта, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые семена, легко разрезаемые ножом.

Это интересно!

Чтобы плоды завязывались дружнее, растению нужна своеобразная встряска. Для этого регулярно потряхивайте шпалеру. Так опыление будет качественнее.

Это надо знать

И все же, несмотря на все усилия, надо быть готовым к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом. Баклажан болезненно реагирует на любое небрежное к нему отношение и игнорирование его требований. При недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении он просто сбрасывает бутоны, цветки и завязи.

В теплицах баклажаны, как и помидоры, и многие другие овощи, всегда дают более высокие урожаи, чем в открытом грунте. Но особенно урожайны у них не столько сорта, сколько гибриды. С другой стороны, не стоит забывать, что гибриды обычно и более капризны: ухаживать за ними придется более тщательно.


     05.06.2012     Просмотров: 4181  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость