10 типичных ошибок осенью

Осенью уже кажется, что пора бы и отдохнуть. Но надо еще немного поработать, не допуская ряда обидных ошибок; как говорится, последний бой – он трудный самый. Вот что можно сделать не так.no-image1. Не убирать с грядок растительные остатки

Вредители, болезни, нематоды – всевозможный букет этих друзей есть на растительных остатках и на сорняках на огороде и в саду. Если ботву овощей не собрать и не сжечь, то вся эта живность перезимует и весной снова начнет кушать все и портить.

Самые опасные остатки:

  • стебли и листья томатов, ботва и клубни картофеля, пораженные фитофторозом и альтернариозом;
  • огуречник с признаками пероноспороза;
  • листья тыквы и кабачков, которые болели мучнистой росой;
  • кусты баклажанов, перца с налетом сажистого грибка, с признаками фузариоза и вертициллеза.

Их надо удалять с корнем и сжигать.

2. Несвоевременно убирать овощи

Мой коллега собирает овощи еще в сентябре и потом перекапывает почву, до наступления холодных деньков. Ну, а самые хитрые садоводы ждут, пока не передадут первые заморозки. Эта стратегия рискованная, зато позволяет собрать максимальный урожай. Надо только учитывать сортовые особенности. Например, помидоры и капусту, склонные к растрескиванию, убирают до наступления дождей. Иначе весь урожай будет испорчен.

Подмерзшие тыквы, кабачки, свекла и другие не будут храниться. А помидоры, попавшие под заморозки, теряют способность к дозреванию. Зато корневой сельдерей может пережить морозы до -5° С.

3. Оставлять на грядках сорняки

Грядки опустели, начались дожди, и некоторые садоводы закрывают глаза на то, что их начинают занимать сорняки. Мой знакомый ходил и с ножом на коленках удалял все сорняки с участка – и получал каждый год шикарные урожаи. А потом заболел и бросил участок. Так там 3 года после него сорняки не росли. Не давайте им осеменяться – потом будет меньше проблем.

4. Отказываться от посева сидератов

Сидераты ничем не хуже навоза, а обходятся намного дешевле. Выделите под них хотя бы ¼ огорода – и плодородие почвы тогда не будет серьезно падать.

5. Не проводить уборку в теплице

В теплице комфортно не только овощам, но и вредителям и болезням. Поэтому убирать в теплице надо все остатки, а иногда и верхний слой почвы. Если веревки планируете использовать повторно, их надо постирать с отбеливанием. Деревянные колышки и опоры надо очистить от земли и промыть 5 % раствором медного купороса.

6. Нерационально вносить удобрения

Осенью вносят основное количество удобрений – не менее 2/3 от всех, что запланированы на сезон. Но к этой процедуре надо подойти разумно, учитывая тип почвы и выращиваемую культуру.

Так, при посеве сидератов рациональнее внести комплексное удобрение: азофоску, нитрофоску или более дорогие варианты (Мастер, Полифид, Фертика и др.). Сидераты их поглотят и переработают в органику, которая полезна и для растений, и для почвы.

На грядках, где будут проведены подзимние посевы, упор делают на фосфор и калий. Для слабокислых почв (рН 5,5-6,5) годится древесная зола или фосфоритная мука. На щелочных почвах предпочтение отдают суперфосфату и сульфату калия.

Можно и произвестковать почву. Только прежде чем это делать, надо провести замеры рН почвы.

7. Оставлять навоз под открытым небом

Если оставить кучу просто так на участке, то азот из нее точно выветрится, а калий будет вымыт дождями. Поэтому навоз и компост укрывают соломой, травой и опавшими листьями. Если ничего такого на участке в товарных количествах нет, тогда кучу накройте черной пленкой. Ее не убирают даже весной, разогревая кучу как можно быстрее.

В результате семена сорняков, вредители и болезни в такой куче погибнут, и органику можно спокойно вносить в почву.

8. Игнорировать правила севооборота

Вообще, севооборот мало кто соблюдает. Иногда это просто невозможно, а иногда садоводы сажают все на одном и том же месте. Либо просто садоводы не запоминают, где и что у них росло. В этом плане полезно завести дневник садовода. Он подскажет, что где росло и с какими проблемами столкнулось. Это поможет составить грамотный севооборот.

9. Не соблюдать сроки подзимних посевов

Многие культуры можно высевать под зиму (морковь, салат, укроп, петрушку и проч.), что позволяет получать ранний урожай и разгружает весенние дни. Надо только правильно подобрать время посева, чтобы семена не проросли раньше времени.

Например:

  • озимый чеснок высаживают за месяц до морозов;
  • репчатый лук – на две-три недели позже;
  • все остальные культуры высевают уже с наступлением постоянных ночных морозов и слабоположительных дневных температур, когда никакого потепления уже не предвидится.

10. Оставлять садовый инвентарь на улице

Осенью часто идут дожди, и если инструмент (лопаты, тяпки и др.) держать на улице, он заржавеет и быстро придет в негодность. Поэтому, закончив сезон, очистите инструмент от грязи и уберите в сарай, гараж или другое сухое помещение.

Ржавчину уберите механическим путем, а затем смажьте инструмент. Кстати, в борьбе с коррозией сильно может помочь преобразователь ржавчины.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.10.2025     Просмотров: 70  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость