Забытый пастернак

Пастернак мы уже как следует забыли, а ведь он до распространения картофеля был распространен так же, как репа и брюква. Ведь он вкусный и полезный и совершенно не доставляет хлопот при выращивании. Вообще, если с ним не бороться, то пастернак может на второй год дать стрелку и обсеменится. Тогда с этим овощем придется сталкиваться в самых неожиданных местах, так как он отлично размножается самосевом и может прекрасно расти без вмешательства человека.

В зависимости от сорта корнеплоды пастернака могут напоминать сельдерей, морковь, петрушку или редьку. В любом случае у корнеплодов очень приятный аромат и неплохой вкус. Их часто используют как приправу к супам и мясным блюдам.

Пастернак рано всходит и может выдерживать заморозки до -5° С, а взрослые растения − до -8° С. Торопиться со сбором урожая нет необходимости. Корнеплоды отлично зимуют в земле даже в Средней полосе и рано весной снова тронутся в рост. Но если не нужны семена, то корнеплоды надо собрать рано весной и заложить в подвал для хранения. Поэтому весной, когда редиса еще нет, а морковь со свеклой на исходе, пастернак может неплохо выручить. Только грядку желательно на зиму замульчировать соломой или опавшей листвой.

Растет пастернак хорошо на любой почве, но больше других предпочитает легкие суглинки. Чтобы вырастить не простой пастернак, а особо крупный, надо грядку перед посевом глубоко перекопать на полный штык лопаты. Желательно, предварительно рассыпав монофосфат калия или диаммофоску. В Средней полосе часто надо еще добавить известь для нейтрализации кислотности. Навозом заправлять почву нельзя, так как корнеплоды будут ветвиться и получатся корявыми и бородатыми.

Сортов пастернака много. Самые крупноплодные − Лучший из всех, Студент, Белый аист. Немного им уступают еще два великолепных сорта − Гернсейский и Виват. Но чтобы дать шанс корнеплодам вырасти крупными, важно не загущать посадки, размещая ряды на расстоянии 40-50 см, а в ряду − 10-15 см между растениями.

Семена пастернака долго не всходят, поэтому высевать их надо пораньше, пока в почве много зимней влаги. Как только появляются всходы, их надо проредить, оставляя растения на расстоянии 6-8 см и лишь позднее выходят на интервал 10-15 см.

Чтобы сохранить влагу, грядку можно накрыть пленкой. Только надо следить, чтобы в солнечные дни почва под пленкой не перегревалась. Уход за этим простейший – редкие поливы, по возможности, прополки, хорошо, если часть поливов совместить с подкормками. Обычно берут по столовой ложке мочевины, суперфосфата и сернокислого калия.

В отличие от морковки, пастернак не берут ни болезни, ни вредители. Но надо помнить, что он богат эфирными маслами, которые в солнечные дни могут вызывать ожоги. Поэтому ухаживать за пастернаком надо в перчатках… или вечером, когда солнце уже сильно не печет.

Семена пастернака долго не лежат, поэтому каждый год надо два-три растения оставлять на семена. Они в июле дают мощные стебли высотой 1,5 м с соцветием-зонтиком. Корнеплоды выкапывают вилами поздно осенью, срезают листву на уровне головки и просушивают, чтобы осыпалась почва. После этого закладывают на хранение в подвал.

Из свежего пастернака готовят салаты с морковью, яблоком, луком-пореем, салатным луком. Крупные корнеплоды закладывают на хранение, а также готовят с ними кабачковую икру, консервируют томаты и огурцы, засаливают с капустой вместо моркови.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.08.2017     Просмотров: 1816  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость