Подписаться на печатное издание

Восточная богиня – перилла

Если подумать, о чем мы больше всего разговариваем, то, наверное, получится, что о еде! А уж тема предпочтений в еде – совсем бездонна. Когда дело доходит до пряных травок, то битвы вкусов разгораются совсем нешуточные. По крайней мере, выражение «я не заяц, чтобы траву есть» слышала часто. Лично я очень люблю с этими самыми травками «для зайцев» экспериментировать и кроме обычного джентльменского набора зелени в саду выращиваю экзотику: чабер, шпинат, базилики разные, пажитник, монарду лимонную и очень полезную и вкусную скромницу – периллу нанкинскую.

Это пряная трава, которую с удовольствием выращивает полмира. Семена периллы красной и зеленой достались мне в 90-х годах от знакомого переводчика, периодически бывающего в Шанхае. Есть перилла для цветников, а моя – нежная овощная, деликатес. Я ее посеяла как обычно, всходит она медленно, но потом растет все быстрее и достигает высоты 60-80 см. Лучше всего посеять ее на рассаду и потом высадить на улицу, так растения получаются выше и вкусных листьев будет больше.

Когда моя перилла выросла, я была сражена в первую очередь ее красотой. Крупные гофрированные сильно-зубчатые листья, похожие на крапивные, по утрам собирают на себя росу и горят на солнце. Цвет листьев от красно-фиолетового до светло-зеленого с едва выраженным фиолетовым налетом наверху. Вкус у листьев нежно-лимонный, освежающий, чуть сладковатый, с едва заметным перечным оттенком. Если есть мясо с этой травкой, то не бывает потом тяжести в желудке, в салате она не перебивает вкус других продуктов. Гофрированные листья очень украшают и бутерброд, и салат.

Также я мариновала листья, немножко заквасила. Получилось очень вкусно, просто находка: зелень нежная, гораздо мягче, чем, скажем, квашеная капуста или соленые огурцы. Также я собирала листья с зеленых кустов, сушила их и понемножку добавляла в суп в сухом виде – вкус становится более насыщенный.  

Выращивать эту прелестную травку легко. Она любит солнечное место, хорошую, богатую питанием землю и влагу, чтобы зелень была сочной и освежающей. Надо подготовить землю, на 1 м2 добавить ведро хорошего перегноя, пару стаканов золы. Рассаду сажать на расстоянии 30 см друг от друга.

Польза от употребления периллы очень большая. Я делаю так: срываю несколько верхушек периллы утром и завариваю из нее вкусный освежающий чай. На вкус нежно-лимонный, и слегка корицей пахнет, хорош летом, и в горячем, и в холодном виде утоляет жажду, после чашки этого чая легко дышится и работается.

В листьях и семенах есть целебное масло, водным настоем периллы очень хорошо умываться, через две недели уже видно, что кожа увлажняется и раздражения пропали. Всем рекомендую это очень полезное растение.

Любитель всего экзотического Наталья Петровна Закомурная 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.03.2017     Просмотров: 369  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Необычные сорта обычной алычи

1

Необычные сорта обычной алычи

Все чаще покупатели отдают предпочтение гибридной алыче вместо сливы,...

17.01.2018 / Сад

Избавляемся от кухонных мошек

2

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Горох против медведки: начинает и выигрывает

3

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

4

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

6

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Знакомьтесь: хлорофитум − неубиваемое растение

7

Знакомьтесь: хлорофитум − неубиваемое р...

Если вы ленивый цветовод, если ваши цветы дохнут через неделю после то...

17.01.2018 / Цветник

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

8

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

9

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

11

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Чакапули

12

Чакапули

Ингредиенты: баранья грудинка на ребрышках с жирком – 1,2...

17.01.2018 / Готовим вкусно

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

13

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Огород без перекопки: высокие грядки

14

Огород без перекопки: высокие грядки

«Если по грядкам не топтаться, то можно обойтись без ежегодной п...

15.01.2018 / Огород

Печень подает сигнал sos

15

Печень подает сигнал sos

Каждый день с экрана телевизора и из динамика радио нас стращают &laqu...

13.01.2018 / Здоровье

Сосновые иголки — эффективное средство против вредителей

16

Сосновые иголки — эффективное средство...

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями с...

13.01.2018 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

17

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов грузинской выпечки

18

Шесть рецептов грузинской выпечки

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же д...

14.01.2018 / Готовим вкусно