Собираем и храним... синенькие

Баклажаны хранятся хуже, чем картошка или кабачки. Но при желании можно урожай хранить несколько месяцев.

Сорта баклажанов делятся на ранние, средние и поздние. Обычно техническая спелость наступает через 25- 40 дней после цветения. Не знаете, какой у вас сорт? Не беда, спелость можно определить по цвету плодов. В зависимости от сорта кожица приобретает характерную окраску (фиолетовую, лиловую или белую), семена внутри плодов белеют, а мякоть становится упругой.

Важно не дать плодам перезреть. В этом случае кожица бледнеет, теряет эластичность, мякоть становится горькой и жесткой. Но и недозрелые плоды собирать не нужно. Они, в отличие от помидоров, не дозревают на подоконнике, а просто вянут.

Правда, бывает, что и вовремя собранные плоды горчат... Такое бывает, если растения не получили необходимого количества влаги. Горький вкус мякоти – признак содержания в плодах соланина, гликоалкалоида, который в большом количестве может быть токсичен для организма.

Если вы хотите ускорить созревание баклажанов, нужно аккуратно сделать надрез на стебле и слегка раздвинуть его с помощью деревянной палочки. Благодаря этому уменьшится количество питательных веществ, которые поступают к листьям, и растение все свои силы пустит на созревание плодов. Однако учтите, что этот «номер» пройдет только с сильнорослыми сортами. Также для быстрого созревания плодов следует укрывать растения пленкой.

Плоды баклажана созревают постепенно и не одновременно, поэтому их нужно собирать выборочно, проверяя каждые два-три дня. Срезать плоды лучше всего секатором или острым ножом. При этом рекомендуется оставить «хвостик» (часть плодоножки) длиной 3-5 см.

Чтобы сохранить баклажаны свежими, их необходимо протереть сухой тряпкой (мыть не нужно!) и поместить в темный подвал с температурой от 0 до +2° С. Сначала плоды лучше положить на пол так, чтобы они располагались в один-два слоя.

Через две-три недели нужно провести ревизию, отобрать самые неповрежденные баклажаны с твердой мякотью, завернуть их в бумагу, разложить на соломе (ее слой должен быть около 20 см) и укрыть мешковиной или другой плотной тканью. В таких условиях плоды могут храниться на протяжении двух-трех месяцев.

Справка от «Хозяйства»

Учтите: при хранении в условиях повышенной влажности и с температурой более +5° С на плодах может появиться серая гниль.

Лучше всего хранятся позднеспелые сорта, а ранние баклажаны рекомендуется употреблять в пищу сразу поле сбора.

Если вы планируете в скором времени приготовить баклажаны, необязательно уносить их в подвал. Плоды могут храниться в любом прохладном месте в квартире или в холодильнике, но не более двух-трех недель. При этом их нужно поместить в темный полиэтиленовый пакет, так как на свету в плодах вырабатывается все тот же вредный для живого организма соланин.

Баклажаны непригодны для длительного хранения, поэтому на зиму их лучше консервировать. Ну, а если заниматься заготовками не хочется, плоды можно просушить, затем немного подержать в разогретой духовке и заморозить. В течение всего года их можно размораживать и использовать в кулинарии. Баклажаны будут иметь такой же вкус, как только что собранные с грядки.

Надеемся, эти советы помогут вам как можно дольше сохранить плоды и позволят наслаждаться вкусом баклажанов круглый год.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.09.2018     Просмотров: 762  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

2

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Срочные работы в конце июня

4

Срочные работы в конце июня

Виноград На винограднике, наконец, можно провести защитное опрыски...

21.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

5

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

7

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Не уверен – не пасынкуй

8

Не уверен – не пасынкуй

Без пасынкования у помидоров вырастают мелкие плоды. Пасынки удаляют,...

22.06.2019 / Народный репортер

Как заставить плодоносить упрямое растение

9

Как заставить плодоносить упрямое расте...

Вроде ухаживаешь за огородом и удобрения вносишь, но урожай мог быть и...

24.06.2019 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

10

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

11

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

12

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Всякий томат алкоголю рад?

13

Всякий томат алкоголю рад?

Сегодня я хочу предложить вам рецепт, который заставит покраснеть поми...

18.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

14

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Ваши томаты жируют? три надежных способа растрясти жирок

15

Ваши томаты жируют? три надежных способ...

Глаз радуется, когда помидоры хорошо растут. Но бывает так, что они ра...

22.06.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

16

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Почему колорадский жук не помирает

17

Почему колорадский жук не помирает

Препаратов от колорадского жука масса. Только не покупайте все подряд,...

23.06.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

18

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер