Шишковое варенье – лекарство из бузулукского леса

Сколько я себя помню, еще со школьных лет я каждый год болел пневмонией. Три года назад я в очередной раз заболел, и как назло, под Новый год. В то время была эпидемия гриппа и больница была переполнена, поэтому больные с разными диагнозами и болезнями лежали в одном отделении.

В одной палате со мной лежал на профилактическом лечении пожилой лесничий из Бузулукского леса (Национальный парк РФ). Разговорившись с ним как-то вечером перед процедурами, я рассказал ему, что у меня очень слабые легкие. Он мне и рассказал о рецепте варенья и настойки из сосновых шишек. Этот рецепт достался ему от бабушки, а сколько самому рецепту лет, никто не скажет.

Употребляя это варенье и настойку из сосновых шишек каждый год ради профилактики, он ни разу не болел не то что пневмонией, но и ОРЗ его не брало. Всем своим родственникам, живущим в Москве и Самаре, он каждый год высылает готовое варенье и настойку из сосновых шишек, и те тоже отмечены отменным здоровьем.

Лесничий еще говорил мне: «Вот обратите внимание, что зимой грызут звери в лесу, и увидите, что они грызут упавшие с сосен шишки. Поэтому зверье, живущее в сосновом бору, практически не болеет».

Помню, вся наша палата записала рецепт этого варенья и настойки из сосновых шишек, вместе с больными записали его и многие врачи.

Самая главная фишка этого варенья – ШИШКИ. Они должны быть обязательно зелеными. Собирать их нужно в каждой климатической зоне в разное время, в зависимости от погодных условий. В нашем Бузулукском бору – это примерно с 10 июня и до начала июля. Теперь сам рецепт нашего Бузулукского варенья из сосновых шишек.

Берем на 1 л воды 1,5 кг сахара. Шишки хорошо промыть и отряхнуть от лишней воды, при желании их можно порезать на части. Сложить в посуду для варки варенья.

Теперь готовим сахарный сироп из воды и сахара. Для этого подготовленное количество сахара залить водой (желательно, родниковой) и, время от времени помешивая, довести до кипения. Образующуюся пену надо обязательно снять.

Готовым, горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и поставить в темное место на 9-14 часов. Затем проварить так же еще не менее трех раз.

В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.

Разлить в подготовленные банки и закупорить.

Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки − мягкими.

Варенье из сосновых шишек получается вкусным, имеет свою оригинальность.

Напоследок хочу сказать: не хотите болеть пневмонией, туберкулезом, гриппом и т. д. − ешьте варенье из шишек. Это приятно, вкусно и полезно. Я уже третий год как начал забывать о том, что часто болел.

Литвинов Максим Алексеевич, тел. 8-922-809-52-98

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.11.2018     Просмотров: 714  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Мои секреты огуречного изобилия

1

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Дельные советы по выращиванию крыжовника

4

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

ШЕСТЬ непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую весну

5

ШЕСТЬ непростительных ошибок, которые в...

1. СЛИШКОМ РАНО СЕЕМ ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ КУЛЬТУРЫ Дыни, арбузы и даже...

22.05.2019 / Народный репортер

Боремся с болезнями винограда (вредоносный букет)

6

Боремся с болезнями винограда (вредонос...

Думаете, выращивать виноград на Юге проще? Да, тепла тут больше, однак...

22.05.2019 / Виноград

Ломать − не переломать

7

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Желтеют кончики лука и чеснока

9

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

11

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

12

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Стимуляторы: зачем они растениям?

13

Стимуляторы: зачем они растениям?

Интересно, для чего ученые придумали стимуляторы для растений? Жили же...

22.05.2019 / Народный репортер

Почему желтеет листва у помидоров

14

Почему желтеет листва у помидоров

Желтизна, которая начинает появляться на листьях помидоров, всегда име...

21.05.2019 / Народный репортер

Зачем залужают травой виноградник

15

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Почему нужно посадить бархатцы в саду

16

Почему нужно посадить бархатцы в саду

Многие почему-то не любят бархатцы за их специфический аромат. Однако...

19.05.2019 / Цветник

Хочешь урожай – по целине сажай

17

Хочешь урожай – по целине сажай

У нас дача расположена на поле, где совхоз раньше выращивал арбузы. Сч...

15.05.2019 / Народный репортер

Для чего смородину стригут под ноль

18

Для чего смородину стригут под ноль

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер