Подписаться на печатное издание

Оказывается, репа – самый древний овощ в мире

Совсем недавно я узнала, что, оказывается, репа – это один из самых древнейших овощей. 
О ней было известно еще четыре тысячи лет назад. И не просто известно. На столах древних греков блюда из репы занимали почетное место. Именно из Греции этот полезнейший овощ и начал свое парадное шествие по миру, но особую любовь репа заслужила на Руси...

Жаль, что сегодня репа уже не пользуется той популярностью, как раньше. Выращивают ее у нас в стране единицы. И совершенно напрасно – она не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Хорошо и то, что из всех корнеплодов репа – самое холодостойкое растение. 
Всходы выдерживают заморозки до -6° С, а взрослые растения без потерь переживут похолодание до -8° С.

Справка от «Хозяйства»

Ранние сорта менее устойчивы к морозам, чем поздние.

ВИДЫ РЕПЫ

Существуют несколько разновидностей репы. У нас в основном выращивают европейский подвид – с желтым или белым корнеплодом, иногда фиолетовым или зеленым, с желтой или белой мякотью. Корнеплоды этого подвида могут достигать веса от 200 до 500 г. В пищу годятся и сырые корнеплоды, и подвергшиеся кулинарной обработке.

В последние годы широкое распространение получила японская разновидность репы с белыми корнеплодами. У японской репы в пищу годятся и корнеплоды, и листья, а есть и такие сорта, которые дают только листву. 
В Средней Азии популярны сорта афганской разновидности с красными корнеплодами.

СОРТА РЕПЫ

У нас обычно, если сажают репу, то Петровскую – старинный русской селекции сорт, или Гейшу – японский сорт. Кроме них, в продаже можно найти и сорта Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка и др.

ТОНКОСТИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЫ

При выращивании репы надо учитывать, что это растение очень светолюбиво. 
Высаживают репу на грядке, которая не затеняется весь день. Оптимальная температура для ее выращивания +15...+20° С. Низкие температуры могут спровоцировать выброс цветоноса, и такие корнеплоды для еды уже не годятся.

При выращивании надо следить и за влажностью почвы, не давая ей пересыхать. 
Тем более, что регулярные поливы положительно сказываются на вкусе корнеплодов.

Маленькая особенность этой культуры – ее очень любят вредители, поэтому при посеве в почву надо внести гранулы Базудина, Землина или Мухоеда – от почвенных вредителей и капустной мухи. А при появлении всходов опрыскать растения Конфидором от блошек и других вредителей. Лучшие предшественники для репы – огурцы, кабачки, помидоры, горох, картошка, кукуруза… 
На прежнее место репу нельзя возвращать четыре года.

Для получения особо крупного урожая растения надо подкармливать:

● азотом – в течение всего периода выращивания;

● фосфором – во время формирования корнеплодов и перед посевом в бороздки;

● калием – его нужно вносить ближе к уборке урожая. 
Он влияет на вкус плодов и засухоустойчивость растений.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.10.2016     Просмотров: 1192  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Сырное печенье

1

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

3

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Когда нужно выламывать побеги

4

Когда нужно выламывать побеги

Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

24.04.2018 / Виноград

Галловая тля на смородине

5

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

6

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Топ-3 лучших сортов сливы для средней полосы

7

Топ-3 лучших сортов сливы для средней п...

Сливу любят почти все. Но не все сорта одинаково хороши. У одних плоды...

26.04.2018 / Огород

Что должен сделать виноградарь в феврале

8

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

9

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

Пицца – очень сытное и не менее семейное блюдо, особенно когда н...

25.04.2018 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Из одного кустика лобелии получаю 55

11

Из одного кустика лобелии получаю 55

Лобелия! Пожалуй, нет еще одного такого нежного растения, способного р...

26.04.2018 / Цветник

Тандыр: бездна вкуса

12

Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

24.04.2018 / Про дом

Как извести проволочника раз и навсегда

13

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

14

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Сухая подвязка винограда

15

Сухая подвязка винограда

Сухой подвязкой называют процедуру, когда подвязываются виноградные ло...

26.04.2018 / Виноград

Как удобрять плодовый сад

16

Как удобрять плодовый сад

Чтобы не запутаться, когда вносить под плодовые деревья навоз, а когда...

25.04.2018 / Сад

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

17

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Обработка винограда медным купоросом

18

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград