Подписаться на печатное издание

Как сделать огород в квартире

Некоторые садоводы вместо того, чтобы заниматься выгонкой овощей, на этом не останавливаются. Они еще и выращивают скороспелые овощи на подоконнике. 

огород.jpg

Лучше всего на подоконниках растут листовые растения: салат, капуста пекинская, горчица листовая, кресс-салат, шпинат, укроп и другие. 

Листовые и пряные растения очень неприхотливы и выдерживают понижение температуры до минусовых значений. Но они плохо реагируют на сухой и жаркий квартирный климат, и при температуре выше +25° С испытывают угнетение. 

Зелень от этих культур можно получать ежедневно на протяжении практически восьми месяцев. Но на практике такая продолжительность не требуется. Домашнего огорода хватает на 3-4 месяца. Все остальное время получать зелень можно прямо с грядки открытого грунта. 

Не забывайте, что все эти растения влаголюбивы и требуют частых поливов. Кроме того, эти растения быстрорастущие. Поэтому им нужны частые подкормки, которые нужно проводить раз в две недели. 

Слой грунта для таких овощей должен быть не менее 8-12 см. Готовят грунт в основном из перегноя и дерновой земли, с добавкой песка. На каждое ведро вносят 10-15 г нитрофоски. 

Семена сеют рядами, заделывая их не глубже, чем на 0,5-1 см. Расстояние между рядами 5 см, а между семенами – 2 см. После всходов семена надо прореживать, увеличивая расстояние между растениями в 2-3 раза. А в октябре-январе надо организовать для растений дополнительное освещение. Если всходы появились позднее, то им хватит солнца на южных и восточных подоконниках. 

Больше других мирится с затенением капуста пекинская. Ее можно выращивать без досвечивания уже с октября. Наиболее распространен в квартирах сорт Хибинская. Он чрезвычайно влаголюбив, но сильно страдает от избыточного увлажнения. Поэтому ящики надо оборудовать хорошим дренажем. Кроме этого, ему совершенно не подходит кислая почва. Эту капусту убирают уже на 15-20 день, когда у растения сформируется 5-6 листьев. 

Салат тоже не переносит длительной жары и иссушения почвы. Поэтому его сеют в грунт со значительной долей торфа, который обладает способностью удерживать влагу. Только торф должен быть нейтрализован. Для выращивания в квартире больше других подходит самый скороспелый сорт – Московский парниковый. Уже на 20-25 день можно срезать отдельные листья или растения целиком. 

Кресс-салат сходен с капустой пекинской, но очень хорошо реагирует на опрыскивание водой. Листья срезают на 10-12 день после появления всходов. Для домашнего выращивания очень хорошо подходят сорта Тонколистный и Широколистный. 

Укроп требует нейтральную почву. А еще ему нужны проветривание и хорошее освещение. Семена укропа всходят медленно, поэтому их замачивают на 4-5 суток в воде, постоянно меняя воду. Лучшие сорта для квартиры – Грибовский, Узбекский, Супердукат… 

Срезают растения, когда они достигают высоты 8-10 см. Это обычно на 25-30 день после посева. Очень близки к укропу анис, кервель, кориандр, чабер… 

Выращивание овощей во внесезонный период поможет спастись от авитаминоза. Да и просто очень приятно срезать зимой свежую ароматную зелень со своего огорода.


     January 29, 2014     Просмотров: 3817  
Показать комментарии