Подписаться на печатное издание

Обзор самых вкусных дайконов

Дайкон переводится как большой корень. Это название совершенно оправдывает сорт Миноваси. Он за 60-70 дней выращивает белоснежный корень, длина которого может быть более 50-55 см. Диаметр в верхней части − 10 см. По мере роста Миноваси все больше выглядывает из почвы. Книзу корнеплод постепенно сужается. И по мере сужения изменяется вкус – в самом кончике дайкон становится немного остреньким.

Японцы у этого сорта употребляют даже листья. Они формируют красивую розетку с рассеченными листьями – их может быть до 40 штук. В магазине зелень купить невозможно, потому что она быстро вянет. А вот вырастить ее не составит труда. Выращивают его как в зимнем варианте, который можно хранить до конца зимы, так и в летнем, который надо сразу отправлять на стол. Миноваси не любит холода и температуру в +10° С воспринимает как заморозок.

Дайкон Клык слона − тоже довольно длинный, хотя и несколько уступает Миноваси. Выкапывать его приходится с помощью вил. Всходят семена через четыре-пять дней. Растения достигают в высоту 40 см. Расстояние между рядами надо делать не менее 60 см. Корнеплоды имеют хороший товарный вид. Внутри − сочная, белая мякоть. Вкус слабоострый, хранится до новогодних праздников. Для этого его засыпают сухим песком в подвале.

Дайкон Саша размером и формой очень похож на редиску, только белого цвета. Если между растениями оставлять больше места, размеры несколько увеличатся. Но предел тоже есть. Зато Саша − самый ранний из дайконов, готов к уборке через 35-40 дней. На вкус слабоострый, мякоть немного рыхловатая. Долго не лежит, может сильно поражаться крестоцветной блошкой.

Дайкон Русский размер достигает в длину 40 см и более и может быть готовым к уборке через 45 дней. На вкус напоминает редиску, только горчинки у него нет и он гораздо сочнее. Длина самых крупных дайконов доходила до 30-45 см, были и небольшие, по 15 см. Чтобы корнеплоды были крупнее, надо реже сеять.

На Новый год мякоть у дайкона все такая же сочная и хрустящая, но вкус уже не такой, как только что с грядки, пусть немного другой, но разница определенно есть.

Цвет мякоти такой же белый, и никаких жестких прожилок внутри нет. Если у кого-то есть возможность хранить его в ящиках с песком в погребе, то это просто замечательно: можно всю зиму есть свежие салаты из дайкона.

Соловей-разбойник (от всходов до уборки урожая − 45-57 дней) − сорт крупного дайкона для летнего посева. Цилиндрические белоснежные корнеплоды длиной до 60 см и диаметром 1012 см, к сбору урожая достигают массы 1,2-1,5 кг.

Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, нежная, не содержит острых горчичных масел.

Сорт жаростойкий, устойчив к болезням. Корнеплоды на две трети приподняты над поверхностью почвы, что облегчает ручную уборку. Уборку корнеплодов осуществляют во второй половине сентября или в октябре.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.09.2017     Просмотров: 406  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

1

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Какие сорта можно не укрывать на зиму

2

Какие сорта можно не укрывать на зиму

Виноград лучше выращивать в районах, где его не надо укрывать. Это сам...

21.11.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

3

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

4

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

5

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Как разбогатеть на саженцах

6

Как разбогатеть на саженцах

Разбогатеть на садовом участке вряд ли удастся, но получить серьезную...

21.11.2017 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

7

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Зонтики для грядок

8

Зонтики для грядок

Серьезному садоводу тепличка или парничок на огороде просто необходимы...

21.11.2017 / Сад

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

9

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

11

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Мои особые секреты посадки моркови

12

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

13

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

14

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Тонкости укрытия лозы

15

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград

В прошлом году я удачно начеренковала розы

16

В прошлом году я удачно начеренковала р...

Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...

14.11.2017 / Народный репортер

Как маленькая мушка дрозофила чуть меня без зятя не оставила

17

Как маленькая мушка дрозофила чуть меня...

Малюсенькая мушка по имени дрозофила однажды чуть не уронила мои досто...

21.11.2017 / Сад

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

18

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно