Найдите место на грядке для брюквы

Мало кто ел брюкву. Это потому, что она не продается в магазинах. Тем не менее это очень вкусный корнеплод, из которого можно приготовить массу блюд. За рубежом этот овощ употребляют наравне с картофелем, свеклой и морковью. Мы же почему-то ленимся ее выращивать.

Хотите разнообразить питание – посадите грядку брюквы. Не смотрите на ее грубоватый вид и некрасивую окраску. Зато под ее кожурой скрывается сочная и вкусная мякоть.

Откуда произошла брюква, никто не знает. Отмечают, что она близкий родственник репы и капусты. А некоторые исследователи убеждены, что она их межвидовой гибрид. В диком виде брюква нигде не обнаружена. Сейчас она выращивается во многих странах мира, завезена даже в Индию и Китай.

У нас ее выращивали так широко, что она считалась основной овощной культурой. Но так было лишь до появления картофеля. С тех пор крестьяне стали предпочитать выращивать картофель.

Тем не менее в брюкве много хорошего. Она обладает легким слабительным и мочегонным эффектами. Витамина С в ней больше, чем в любом другом корнеплоде.

Сорта брюквы с желтой мякотью содержат много каротина. Да и других витаминов в ней хватает. Причем, они устойчивы и при варке не разрушаются. Брюква − низкокалорийный продукт, и диетологи ее рекомендуют для тех, у кого проблемы с лишним весом.

Ценность брюквы особенно заметна в северных районах, где плохо себя чувствуют теплолюбивые овощи, а вот брюква там себя чувствует, как в своей тарелке. Ее рекомендуют употреблять во время простуды. Ее блюда избавляют от сухого кашля и применяют при хронических заболеваниях органов дыхания.

В первый год брюква образует корнеплод и розетку листьев, которые из-за воскового налета кажутся голубоватыми. На второй год растения дают семена. Брюква бывает с белой и желтой мякотью. Сорта с белой – родом из Франции, а с желтой – из Скандинавии.

Сортов много, но выбирать особенно не приходится, так как у нас в продаже, в основном, встречаются старые сорта: Красносельская, Шведская, латвийский сорт Дзелтение аболу, Псковская местная, Эско, Кохалик синине... Для первого знакомства лучше выбрать Красносельскую.

Брюква не боится заморозков, семена прорастают при +1...+2º С. Оптимальная температура для роста +1... +17º С. Всходы переживут заморозки до -2º С, а более взрослые растения – до -8º С.

Выращивают брюкву или через рассаду, или посевом в грунт. Разница – сбор урожая на месяц раньше. Оптимальная температура для хранения брюквы − 0…+1º С. Но пару месяцев ее можно продержать и в прохладном месте квартиры.

В конце зимы у нее могут начать отрастать ярко-желтые листья. Ничего страшного, просто корнеплоды надо перебрать, обрывая листву.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.05.2018     Просмотров: 750  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

2

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Срочные работы в конце июня

4

Срочные работы в конце июня

Виноград На винограднике, наконец, можно провести защитное опрыски...

21.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

5

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

7

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Не уверен – не пасынкуй

8

Не уверен – не пасынкуй

Без пасынкования у помидоров вырастают мелкие плоды. Пасынки удаляют,...

22.06.2019 / Народный репортер

Как заставить плодоносить упрямое растение

9

Как заставить плодоносить упрямое расте...

Вроде ухаживаешь за огородом и удобрения вносишь, но урожай мог быть и...

24.06.2019 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

10

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

11

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

12

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Всякий томат алкоголю рад?

13

Всякий томат алкоголю рад?

Сегодня я хочу предложить вам рецепт, который заставит покраснеть поми...

18.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

14

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Ваши томаты жируют? три надежных способа растрясти жирок

15

Ваши томаты жируют? три надежных способ...

Глаз радуется, когда помидоры хорошо растут. Но бывает так, что они ра...

22.06.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

16

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Почему колорадский жук не помирает

17

Почему колорадский жук не помирает

Препаратов от колорадского жука масса. Только не покупайте все подряд,...

23.06.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

18

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер