Выращивание артишоков: рассада, уход, использование

Все отечественные справочники по огородничеству пугают, что артишок – очень привередливая и нелегкая в выращивании культура. Однако семена его, посеянные на рассаду, как и помидоров – у нас бодро взошли дней через десять. Пикировали их в отдельные большие стаканчики, когда наступил апрель. Красивое зрелище – рассада артишоков. Саженец крупный, крепкий, с дивными резными листочками.


Участок для посадки артишоков был выбран с южной стороны, с самой легкой, плодородной и удобренной почвой. Рассаду высадили в открытый грунт одновременно с помидорами, ненадолго накрыли лутрасилом. Артишоки не боятся наших проливных дождей, наоборот, от них становятся высокими и статными. Правда, им не нравятся резкие весенние заморозки и низкие ночные температуры: они быстро погибают.

Первые цветочные корзинки появляются в августе, тогда от артишоков глаз не отвести – как хороши! И тут надо следить, чтобы корзинка не перезрела, не распустилась, Ведь в пищу употребляется именно цветок артишока. Ценится артишок и как лекарственное растение – из-за цинарина, который помогает при желчно-каменной болезни и гепатитах.

К сожалению, в российском климате не вырастают крупные мясистые корзинки, которые, например, в Италии и маринуют как маслины, и консервируют, и замораживают. У нас самая крупная корзинка была не больше 5-7 см. Артишок требователен к подкормкам в течение всего периода вегетации. Лучше всего подкармливать жидким «зеленым» удобрением на основе навоза, травы с добавлением минеральных удобрений. Делать это надо раза 3-4 за сезон. Артишоку это очень нравится, он вырастает до метра в высоту и быстро набирает корзинки-соцветия.

Когда он достигает технической спелости, чешуйки соцветий в верхней части начинают отгибаться. В этот момент и надо срезать плоды. Важно не дать корзинкам перезреть, то есть распуститься. Для того чтобы почувствовать оригинальный вкус артишоков, надо нарезать побольше – 10-15 соцветий и отваривать в подсоленной воде, обязательно с лимоном, чтобы не потемнели, не изменили свой цвет. Хорошо подать к отварным артишокам и любой масляный соус.


     04.06.2012     Просмотров: 2737  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость