Три способа хранения севка

севок.jpg


«Комнатный»

Наилучшим способом хранения лука-севка второй и третьей (для малогнездных сортов) группы является теплый. Температура воздуха в отапливаемом помещении в течение всей зимы поддерживается постоянно на уровне +18...+200 С, а относительная влажность воздуха – 50-70%.

Но сначала лук-севок загружают на решетчатые стеллажи и просушивают 15-20 дней при температуре 25-300 С. После того как севок просохнет и начнет «греметь» при ворошении, температуру поддерживают в пределах +18...+20° С, а влажность – 60-70% до самой высадки.

 

Тепло-холодный

До наступления устойчивых морозов при этом способе хранения поддерживают температуру + 18...+200 С, при снижении наружного воздуха до -100 С температуру в хранилище понижают до -1...-30С и выдерживают до весеннего потепления. С наступлением постоянных весенних оттепелей температуру в хранилище повышают до +30...+35° С и выдерживают ее в течение четырех-пяти суток, пока отпотевший севок не высохнет. Затем температуру снижают до +18...+200 С и выдерживают ее при относительной влажности воздуха 60-70% до высадки севка. Хранение тепло-холодным способом требует соблюдения вышеуказанного температурного режима на протяжении всего периода хранения.

 

Холодный

Мелкий севок (7-12 мм в диаметре) хранят только холодным способом в неотапливаемых помещениях при значительных колебаниях температуры (от 0° до +5...+80 С) и относительной влажности воздуха 80-85%. Если хранить такой севок по-другому, он сильно усыхает и дает низкий урожай лука-репки.

Лучше всего хранить такой мелкий севок в холодильнике при постоянной температуре – 1...-30 С и влажности 90-95%: Потери при таком хранении будут минимальными.
Перед высадкой севок прогревают в течение двух-трех суток при температуре +28...+300 С или в течение 8 часов при +40...+420 С. Термическая обработка способствует уменьшению стрелкования растений, а также заболеваний луковиц. После этого севок перебирают, удаляя остатки сухих листьев, больные и сухие луковицы.

     03.12.2013     Просмотров: 2537  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться