Правила настоящего грибника

Как бы ни говорили, что грибы собирать сейчас опасно, наши грибники все равно каждый год идут в лес «на тихую охоту». Многие — не столько грибов набрать, сколько набраться сил, восстановить душевное равновесие, прийти в себя после трудовых будней. А что, очень хорошее занятие, между прочим. А чтобы тихая охота не стала причиной отравлений, вот вам несколько правил настоящих грибников.

1. Самое главное правило: сомневаешься - не бери! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось.

2. По грибы лучше идти рано утром, когда еще нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее.

3. Xорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.

4. Легкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу — необходимые атрибуты «тихой охоты».

5. Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причем мелкие грибы - лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.

6. Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора - дома будет меньше работы.

7. Не жадничайте, не берите переспелые и старые грибы.

8. Почти все грибы растут семьями: нашел один - ищи рядом другой.

9.Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке.

10. Все грибы, особенно пластинчатые, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

11. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

12. Условно - съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока.

 

Правила, важные для жизни

 

ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.

ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.

ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.

ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжелое отравление.


     21.01.2011     Просмотров: 3874  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость