Почему желтеют листья чеснока, лука и баклажанов
Почему желтеют кончики листьев озимого чеснока и лука?
Причины могут быть самые разные.
Первая - слишком заглубили зубки при посадке. Чесночные головки должны находиться на глубине не более 4-5 см. Если чеснок заделан глубже, разрыхлите верхний слой земли.
Вторая - осенью посадили чеснок слишком рано - в сентябре, и через месяц он уже проклюнулся а по правилам всходы должны появиться только весной.
Третья - плохой полив. Когда перо растет, надо поливать часто, тогда нарастет хорошая зеленая масса. А будут зеленые листья - будут и крупные головки.
Четвертая - нехватка азота. Из-за бедной почвы или потому, что она просто еще не прогрелась, и почвенный азот стал неподвижным. В этом случае выручат минеральные удобрения (аммиачная селитра).
Почему желтеют баклажаны?
В открытом грунте и в теплицах баклажаны, помидоры и перцы часто страдают от фузариозного увядания. Гриб проникает в растение через корень и поражает сосудистую систему. Первый признак болезни - пожелтение и увядание нижних листьев, которые затем опадают. Постепенно увядают целые побеги, а позже и все растение. На поперечном разрезе стебля (более четко в нижней его части) видно, что сосудистое кольцо стало бурым. Во влажную погоду в зоне корневой шейки можно заметить розовый налет (спороношение гриба).
Чаще фузариозное увядание проявляется во время массового плодоношения помидоров. Ускоряет недуг высокая температура - более 27 ОС, большая влажность почвы и избыток азотных удобрений. Летом инфекция распространяется при поливе, обработке почвы и во время ухода за растениями, а сохраняется на растительных остатках и в земле.
Что предпринять? Летом аккуратно удалите первые заболевшие растения, а весной не забывайте о севообороте.
Полностью устойчивых сортов нет, сажайте относительно устойчивые, тогда болезнь проявит себя позднее и нанесет меньше вреда урожаю.