Плоскорез Фокина я использую как инструмент природного земледелия

Со времен русских богатырей и до недавней поры наш крестьянин кормил всю Европу и сам не голодал. Сегодня поля бороздят мощные тракторы с отвальным плугом, землю щедро поливают удобрениями. А хлеба с каждым годом все меньше. Урожай в 20 центнеров зерновых уже рекордным называют. А я еще помню, как с целинных земель в первые годы брали по 100 -150 ц с га.

 

Слоеный пирог

 

Когда меня спрашивают, как на моем участке получаются высокие урожаи, я всегда начинаю с почвы. Ее срез напоминает нам слоеный пирог. В каждом слое живут определенные виды микроорганизмов. В верхнем слое обитают почвенные бактерии – аэробы. Им нужны свет и тепло. А в нижних слоях живут бактерии, которым нужна темнота, прохлада и меньшее количество кислорода. Мы этот «пирог» переворачиваем с ног на голову и - ни те, ни другие на чужих этажах жить не могут и гибнут. Почва становится бесструктурной, мертвой, закисляется, превращаясь в камень, куда не проходит кислород и не выходит углекислый газ. Кислород нужен для дыхания корней растений и жизни почвенных организмов. А углекислый газ важен для роста и особенно развития плодов.

 

Инструмент природного земледелия

 

Лет 15 назад я отказался от ежегодной перекопки почвы с оборотом пласта. Понял, что не надо дергать сорняки с корнями: корешки днем нагреваются, а ночью остывают и создают конденсат – влагу. Загнивая, становятся органикой, служат питанием почвенным обитателям. Почву обильно мульчирую только органикой. Ибо подземным жителям нужно много питания: только тогда они дадут растениям достаточно питательных веществ. Мульчируя почву, мы не даем ей пересыхать, а значит, реже поливаем. Под мульчей не образуется земляная корка, значит, не надо рыхлить. Обеспечивается свободный газообмен. Мульча не дает почве днем перегреться, а ночью остыть. Тем самым мы сокращаем перепады дневных и ночных температур. Нижний слой мульчи интенсивно гниет, являясь хорошим кормом для червей и других подземных обитателей. Они сутки напролет вверх-вниз, как челноки, переносят загнивающую органику и тем самым рыхлят и удобряют почву. Все описанные приемы агротехники являются составной частью ЭМ-технологии. И трудно было бы ее осуществить без фокинского плоскореза - инструмента природного земледелия.

 

Плоскорез Фокина

 

Почву я только рыхлю. И нет более удачного инструмента для этого, чем плоскорез. Владимир Васильевич Фокин, понимая вред перелопачивания земли, придумал ручной плоскорез - крючоккочергу. Подобрал сталь, угол загиба и заточки этого крючка. Этот инструмент - и тяпка, и грабли, и культиватор, и пропольник. Более двух десятков операций на почве способен выполнять фокинский плоскорез. Без особых усилий мы рыхлим почву, срезаем под корешок сорную траву. Отказавшись от перекопки почвы с оборотом пласта, выдергивания сорняков с корнями, Владимир Васильевич вооружил нас инструментом, позволяющим обрабатывать почву без особых усилий, как бы играючи, не нарушая ее строения и структуры - основных условий обитания почвенных жителей.

 

Остерегайтесь подделок!

 

Все бы хорошо. Да только горе - предприниматели, нечестные торговцы завалили прилавки псевдо-плоскорезами. Не та марка стали, не тот угол загиба и заточки граней. Федот, да не тот. Не придавая значения авторской разработке, изменили углы загиба и заточки, и плоскорез в руках садовода стал тяжелым, неудобным. Остерегайтесь подделок! Не всякая железная гнутая пластина является плоскорезом Фокина. А Владимиру Васильевичу - низкий поклон и вечная память за его чудо -изобретение.

Николай Александров, селекционер, г. Челябинск


     21.01.2011     Просмотров: 2103  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость