Окучивание спасает картошку от фитофторы

По многолетним наблюдениям, оптимальное время окучивания - начало образования цветочных бутонов. В это время оно не только повысит урожай, но и предотвратит появление фитофторы. Конечно, ненадолго – около 2 недель. Но этого бывает достаточно, чтобы собрать урожай ранних сортов. К тому же болезнь начинается на стеблях у самой почвы и не успевает подойти к клубням до выкапывания.

При механизированном окучивании картофеля в хозяйствах технология проста и неизменна - рыхление междурядий и нагребание почвы к кустам. Другое дело в любительском картофелеводстве. Хотят сделать лучше, а получается... наоборот. Приходится придумывать разные причины, чтобы оправдать неурожай.

Чаще сажают картофель через 35-40 см между кустами в ряду и 60-65 см - между рядами (хотя институт картофелеводства все чаще рекомендует их увеличивать до 80-120 см). Загущенная схема посадки не обеспечивает растения необходимым питанием и аэрацией, а более редкая в сухую жаркую погоду иссушает почву и перегревает ее, так как не происходит затенения кроной кустов междурядий и почвы между кустами. Опаздывать с окучиванием кустов - значительная потеря урожая. Образуется сеть волосковых корней, которые максимально обеспечивают питанием растение, а при более позднем окучивании их просто уничтожают.

На участках, обеспеченных поливами, к окучиванию приступают при высоте ботвы 15—18 см. Землю к ботве подгребают мотыгами, так, чтобы вокруг каждого куста получился небольшой бугор, закрывающий нижнюю часть стебля, свободную от листьев. В части южных районов при недостатке влаги картофель не окучивают, а ограничиваются лишь рыхлением междурядий. Но если есть полив, все-таки это мероприятие лучше проводить.

Перед окучиванием полезно подкормить растения минеральными или органическими удобрениями (золой, птичьим пометом, навозной жижей). Минеральные удобрения рассыпают в междурядьях на расстоянии 5—6 см от стеблей, а затем заделывают их при окучивании.

На каждый куст расходуют суперфосфата 5—6 г, хлористого или сернокислого калия —3—4 г, аммиачной селитры — 2—3 г. Если для подкормки используют нитрофоску, ее берут из расчета 10—12 г на куст (примерно 2 чайные ложки). Так же поступают и при внесении древесной или торфяной золы (по 100 г/м2. или 20 г на куст).

В случае применения жидкой подкормки сначала посредине междурядья делают неглубокие борозды, в них вносят раствор из расчета на ведро воды по 2 столовые ложки азотных и калийных удобрений, 4 ложки фосфорных. На куст расходуют 1,5—2 л.

Типичные ошибки при окучивании: мало нагребают почвы к кустам, или сверху - ямка, при частой посадке крутятся вокруг кустов. В итоге так утаптывают землю, что междурядья становятся похожи на асфальт. Конечно, мелочи, но из них и складывается конечный результат.


     03.06.2008     Просмотров: 2423  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость