Одна ботва. Что делать?

Жирование растений - постоянная проблема слишком трудолюбивых садоводов. Такого массового роста ботвы при самом щедром внесении навоза и обильных поливах не случилось бы, если рассада была хорошего качества. Но изнеженная «оранжерейная» рассада с рынка, наоборот, способствует такой болезни.

 

Откуда берутся неженки?

 

Корни так называемой «оранжерейной» болезни идут из хороших теплиц, хозяева которых специально выращивают рассаду покрасивее для рынка. Выглядит она крепкой и красивой. Выдает ее только слишком большой рост и при этом удивительно слабые корешки.

А их наращивать смысла не было. Почва в теплице настолько богата, что и зачатков корешков хватало. И температуру держали слишком высокой, чтобы быстрее догнать растения до «рыночной кондиции».

Самая приспособленная и крепкая рассада может вырасти только у каждого на участке в небольших парниках. Она меньше болеет, так как изначально под пленкой оказывается в «спартанских условиях» и почва самая что ни на есть ваша.

Главное же преимущество, почему невзрачная рассада из парника в 2 м2 обгоняет мощную рассаду с рынка - ее никуда не надо везти. Нарыли ямки, подготовили, тут же выкопали рассаду и посадили. Никакого подсушивания корней и специфических болезней, которыми всегда страдают теплицы, специализирующиеся на рассаде.

Не хотите получить ботву выше метра и собирать по полведерка помидоров с перцами, не поленитесь, купите семена и рано весной поставьте небольшой парничок.

 

Жара и тепло - разные вещи

 

Не всегда виновата рассада. Вот, например, картофель клубнями сажают, а раз в 4 года он стремится уйти в ботву. Просто выпадает слишком много дождей и температура способствует бурному росту, что, естественно, плохо сказывается на клубнеобразовании.

С картофелем проще. Если не очень хорошо владеем тяпкой, то слишком активные побеги во время окучивания так примнем землей, что им уже будет не до жирования, - лишь бы выжить, и срочно оставить потомство - то есть уходят в клубни.

В этом году некоторых удивили перцы. Они выросли очень высокими и практически без перчин. Тут уж никакое окучивание не поможет. Виновата жара. Перцы хоть и теплолюбивые растения, но жару не переносят. Они любят тепло, а при температуре выше 30 °С уже начинают скидывать всю завязь, цветки и бутоны. А если каким-то образом удастся это предотвратить, все равно не опыляются.

Такой же предел жаропрочности и у баклажанов, хотя они до последнего удерживают завязавшиеся плоды и редко «радуют» одной ботвой. Спасти перечный урожай можно, если поставить дождевалки с мелким распылением и сбивать температуру такими туманными завесами.

А вот помидоры дождевать нельзя, они сразу погибают и не всегда от фитофторы. Влагу на листьях принципиально воспринимают болезненно, поражаются одновременно целым букетом болезней. При этом если температура превышает +25 °С, то все - урожая не будет.

Спасают гибриды – у помидоров они более жаростойкие (можно подобрать ассортимент), у перцев, наоборот, гибриды, как правило, отличаются огромным ростом и при нашем убогом уходе малопродуктивны.

У баклажанов тоже сорта по урожайности стойко отбиваются от гибридных конкурентов – старинный сорт Алмаз до сих пор - эталон урожайности и устойчивости. И только по вкусу его обошли современные гибриды.


     25.01.2011     Просмотров: 15041  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость