Очень опасны

Болезни стволов и ветвей чрезвычайно вредоносны. При сильном их развитии деревья ослабевают. Они не способны противостоять другим грибным заболеваниям, и бактериальным инфекциям и нередко погибают.

Черный рак

При заражении больные побеги отмирают, а если пострадал штамб, то гибнет все дерево. Поражаются листья, цветки, кора, плоды. На листьях образуются пятна, на которых отмершая ткань разделена концентрическими кругами. Плоды сморщиваются и высыхают, покрываясь мелкими многочисленными бугорками черного цвета. На коре красновато- бурые, позже темнеющие пятна постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей ткани поврежденную часть дерева, что приводит к гибели отдельных ветвей и кроны. На пораженной коре видны правильно расположенные концентрические зоны в виде кругов.

Болезнь развивается в старых запущенных садах. Способствуют ей периодическое подмерзание и растрескивание коры. Сильно восприимчивы к черному раку яблони, растущие на тяжелых суглинистых почвах.

Цитоспороз

Вызывает гниль стволов и крупных ветвей, приводящую нередко к гибели дерева. Признаки заболевания сходны с признаками черного рака.

Опрыскивание деревьев против парши способствует борьбе с болезнями усыхания. Вырезают пораженные участки коры острым ножом, захватывая здоровую ткань, и смазывают эти места дезинфицирующими растворами (1%-м медным купоросом, 2%-м Нитрафеном). Дальше нужен хороший уход, рациональная система применения удобрений, ежегодная побелка штамбов 20-25%-м раствором извести с добавлением 1%-го медного купороса.

Бурая пятнистость яблони и груши (филлостиктоз)

На листьях появляются округлые бурые пятна, на верхней стороне которых образуются мелкие черные точки – споры гриба. При сильном заражении листья преждевременно опадают. Меры борьбы – те же, что и с паршой.

Серая гниль или монилиоз

Поражает косточковые культуры. Повреждение сходно с ожогом. Проявляется рано весной. Цветки буреют, поникают, вслед за ними увядают и засыхают листья, однолетние побеги и дерево становится как бы обожженным. Побеги и цветки покрываются серым пушистым налетом. Зараженные плоды загнивают, покрываются пепельно-серыми подушечками спороношения гриба, со временем сморщиваются и засыхают. На коре появляются трещины, из которых вытекает камедь.

Меры борьбы. Перед цветением опрыскивание 1%-й бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость листьев

Болеют все косточковые породы. Возбудитель – гриб. Поражаются листья, почки, цветки, плоды, молодые побеги. На листьях рано весной появляются мелкие пятна – сначала красновато-бурые, затем коричневые, с расплывчатой малиновой каймой. Пятна быстро разрастаются, до 2-5 мм в диаметре, ткань из них крошится, образуя отверстия. Листья становятся «дырявыми», засыхают и опадают. В местах поражения черешков листьев выделяется камедь. При поражении молодых побегов образуются красноватые пятна, ткань в местах пятен растрескивается, из пораженных побегов выделяется камедь, которая стекает по побегу и застывает в виде светло-желтой стекловидной массы. У больных плодов мякоть перестает расти и подсыхает до самой косточки.

Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха. Сильное поражение приводит к порче плодов, ослаблению деревьев, снижению урожая.

Меры борьбы. Ранневесенняя вырезка пораженных побегов, закапывание опавшей листвы; опрыскивание деревьев в период бутонизации 1%-й бордоской жидкостью или 0,4%-й хлорокисью меди.


     30.07.2013     Просмотров: 1989  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться