Надежда Бережнова: Мы сократили работу в огороде до минимума

Осенью перекопка. Весной перекопка. Внесение перегноя. Нарезка гряд. И так из года в год проходил огородный сезон. Но лучше почва не становилась. Круг замкнулся. Трудились на совесть, а результатов, достойных вложенному труду, не дождались. И не было бы счастья, да несчастье помогло: 19 лет тому назад в апреле я попала в ДТП. Гипс, костыли. Пришлось мужу взять на себя огородные заботы. В один прекрасный день признался, что руки опускаются от борьбы с «ветряными мельницами» – сорняки не победить.

Надежда Бережнова

Пришлось штудировать кучу литературы. Ответы на свои вопросы не нашли. Тогда стали анализировать: где в основном растут сорняки? На дорожках и на обочинах грядок. Пришла мысль сделать стационарными грядки и дорожки. После строительства дома осталась опалубка – листвяжные доски. Так были поставлены три грядки шириной 70 см. Между грядок решили сделать дорожки, на которых не росла бы трава. А как? Если насыпать один песок – он уйдет в землю. Опилки – все равно трава пробьется. Решили сначала в несколько слоев постелить газеты. Сверху – 7 см опилок. Чтобы побыстрее спрессовались, проливали водой, утаптывали …. и только потом – песок. Тоже 7 см. И ВСЕ! Это была победа!


Узкие грядки-короба

Многие крутили пальцем у виска. Поддержки не было. Но мы преодолели и косность мышления, и пересуды, и открытые насмешки – отступать не в нашем характере.

С каждым годом огород преображался и превращался в «архитектурное сооружение». Опрятный, чистый, ухоженный. В грядках сорняков практически не было. Но нам хотелось, чтобы земля была плодородной. Помогли труды Мела Бартоломью и Миттлайдера. Это было наше! Мы пришли к узким грядам, грядам-коробам, урожайным квадратам. А вот компостные кучи не нравились. Длинным путем проб и ошибок пришли к тому, что компост надо делать прямо на грядах. А когда в нашей жизни появился препарат «Байкал», все встало на свои места. Земля буквально «задышала». Трава, опилки, песок и эффективные микроорганизмы. Вот что «делает» нашу землю! Рассыпчатая, теплая, с мелкими органическими остатками – вот такой должна быть земля! Не надо ей мешать жить своей жизнью! Однако вскоре стал вопрос: где дополнительно взять траву? Ее катастрофически не хватало. Микробы живые, их надо кормить. И опять штудировали литературу.


Осенние грядки

Обратили внимание на прием – посев сидератных трав. Первыми сидератами для нас стали салат, горох, бобы и просроченные семена. Позднее в огород пришли фацелия и горчица белая. Горчица стала нашей любимицей – быстро всходит и быстро наращивает зеленую массу. После уборки урожая успевает хорошо вырасти. Мы ее подрезаем, присыпаем опилками и заливаем ЭМ-препаратами. Для нас это просто находка! Но появилась еще одна проблема. Полив! Как без него обойтись? Ведь практически все, что мы льем в жаркое время, испаряется. Земля перегревается. В первую очередь страдают перцы. Корневая система у них поверхностная – рыхления не любит. На помощь пришла мульча из травы. Когда она подсыхала, сверху накладывали новый слой. Воодушевившись, замульчировали все грядки.


Растут сидераты

Вы не представляете, какое это было счастье! Влага сохранялась, рыхлить не надо. Мы избавились от тяжелого физического труда. Работа стала без авралов. Теперь находим время даже весной полюбоваться цветущим садом, послушать пение птиц и просто отдохнуть на скамейке.

Красноярский край, г. Назарово


     21.02.2012     Просмотров: 20322  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость