Лучшие сорта салата

Несколько тысячелетий назад на побережье Средиземного моря вместе с оливковым деревом и виноградной лозой стали выращивать и первые салаты. А потом приготовили гениальное по своей простоте блюдо – крупно порванные листья салата полили оливковым маслом и виноградным уксусом. Так родился первый в мире салат, много веков спустя давший название огромному разделу холодных закусок.

Происходя из разных ботанических родов, салатные овощи различаются и по внешнему виду, и по вкусу. Но, как правило, все они делятся на листовые, кочанные и спаржевые (с утолщенными стеблями). Листовой салат образует розетку листьев без кочана. У кочанных форм вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан. В отдельную группу выделяют салат «Ромен», у которого листья собраны в кочан овальной формы. Главное же, что объединяет многочисленное и разнородное семейство, – это то, что все входящие в него овощи малокалорийны, богаты минеральными веществами и витаминами.

Лолло-россо – один из самых популярных в мире салатов. Его нежные курчавые светло-зеленые листья с широким красновато-розовым краем или целиком красные собраны в розетку.

Дубовый салат красный и зеленый – листовой салат. Листья по форме напоминают дубовый лист. Обладает тонким ореховым привкусом.

Салат «ромен» формирует рыхлый кочан удлиненной формы с сочными хрустящими, немного волокнистыми зелеными листьями. Вкус терпкий, чуть пряный.

Кочанный салат «Айсберг». Хрустящие, очень сочные листья собраны в плотный округлый кочан средних или крупных размеров массой до 1 кг и более.Эндивий (курчавый эндивий, фризе, фрисе) – это разновидность цикорного салата. У него удлиненные рассеченные курчавые листья. На вкус немного горчит, но к этому легко можно привыкнуть.

Руккола - листья лировидно-перистые. У растения яркий островатый вкус и пряный аромат. Руккола очень неприхотлива, ее можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или в огороде. Семена рукколы у нас продаются под названиями: «Индау», «Эрука салатная», «Эрука лесная», «Рокет-салат», «Аругула».

Разумеется, это далеко не вся правда о салатах. Их невероятно много. Говорят, один известный московский ресторатор выращивает в своем огороде 200 сортов салата. Рассказать о них всех в одной статье никак не получится, а вот попробовать собрать интересную и вкусную коллекцию – можно.


     01.07.2008     Просмотров: 4693  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость