Листовой перегной

Листовой перегной - весьма эффективное средство улучшения почвы, отличная мульча и подкислитель для растений. Правда, он почти не содержит питательных веществ, поэтому не может использоваться в качестве удобрения. Но почва, щедро сдобренная таким перегноем, дольше задерживает влагу у корней растений, помогая им впоследствии пережить летнюю засуху. Кроме того, полуготовый перегной - прекрасная добавка к садовому компосту.

Понятно, что опавшие листья нужно не сжигать, а собирать. В цветниках, а также среди кустарников или других посадок собирать листья можно с помощью специальных ручных граблей, чтобы не повредить соседние растения. На небольшой лужайке или другом открытом пространстве можно применять веерные грабли. Собирать листву можно и в сырую погоду. Тем более что мокрые листья для перегноя даже лучше - они будут быстрее разлагаться.

Для листового перегноя практически подходят листья всех деревьев. Правда, от породы дерева зависит срок разложения листьев. Быстро (всего за год) разлагаются листья большинства листопадных деревьев: березы, дуба, клена, боярышника, рябины, граба, орешника и других.

Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года. Такие листья рекомендуется обязательно измельчать, хотя бы в той же газонокосилке.

Собранные листья нужно плотно уложить в специальные конструкции для листьев (четыре деревянных колышка, обтянутых металлической сеткой) размером 1х1 м и утрамбовать. Если у вас нет такой конструкции или места для ее размещения, можно уложить листья в большую пластмассовую емкость или плотные полиэтиленовые мешки для садовых отходов. (В садовых магазинах есть специальные пластиковые мешки для производства листового перегноя.) Мешки, доверху наполненные листьями, проколите в нескольких местах, верх просто скрутите, не завязывая в тугой узел. Грибковым культурам, разлагающим листья и превращающим их в перегной, почти не требуется кислорода.

Очень важно, чтобы заготовленные листья были постоянно мокрыми. Держите конструкцию для листьев открытой сверху, чтобы осенние дожди хорошо увлажняли будущий перегной. В пластиковые емкости можно залить воду из ведра или прямо из шланга, не боясь переувлажнения. Можно ускорить процесс, добавив в листовой состав обрезки зеленой травы.

Молодой листовой перегной будет готов через 3-8 месяцев, в зависимости от качества закладки и пород деревьев. В молодом перегное, помимо темной почвы, все еще хорошо просматриваются остовы листьев, иногда попадаются целые листочки и мелкие палочки.

Молодой перегной можно добавлять в почву для посадок в открытом грунте или в контейнерах, прикапывать под растения, использовать в качестве мульчи, укладывать для выравнивания углублений на лужайке. Его также можно с пользой добавлять в компост.

Выдержанный листовой перегной бывает готов через 1-3 года, опять же в зависимости от качества закладки и пород деревьев. Такой перегной представляет собой темную рассыпчатую однородную почву без вкраплений отдельных листьев.

Помимо всего вышеперечисленного, выдержанный перегной хорошо подходит для проращивания в нем семян и для рассады.

Его также рекомендуется использовать для домашних горшечных растений, но для этого нужно смешать его в равных частях с садовым компостом и мелким песком или суглинком.

Если листовой перегной вам ни к чему, а опавшие листья сжигать не хочется, найдите им другое применение. Например, их можно разложить на пустующих участках грунта до весны. Они помогут подавить рост сорняков, не дадут выветриваться почве и вымываться из нее минералам. Весной соберите листья граблями и перенесите в компостную кучу.

Немного сухих листьев можно измельчить в садовом шредере и добавить в компост, особенно если по осени вы клали туда много зеленых садовых и овощных отходов.


     01.09.2009     Просмотров: 4928  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость