К каждой культуре нужен индивидуальный подход

• Томаты поливают редко, но обильно и только прогретой водой (плюс 19-21 0С).

• Огурцам по нраву более влажная почва, поскольку корешки у них развиты слабо, а листья испаряют много влаги. Но если вдруг при поливе рассады у «зелененьких» оголились корни, то лучше прикройте их промытым и прокаленным песком, а не землей.

• У баклажанов мощная (хотя и поверхностная) корневая система, потому и поливают их чаще.

• Рассаду тыквенных увлажняют после того, как подсохнет грунт.

• Цветную капусту «поят» каждые два дня розовым раствором марганцовки.

• Рассаду качанного салата – 1-2 раза в неделю, поливая только под корень. Если вода попадет на листья, они могут подгнить.

• Любят воду свекла, дайкон и пекинская капуста.

Кого и чем кормить будем

• Огурцы не переносят высоких доз удобрений, потому подкармливать их следует регулярно и часто, чередуя органику с «минералкой». Первые 10-15 дней после появления всходов им для развития корней нужны азот и фосфор, а с началом цветения – фосфор.

• Томаты, в отличие от огурцов, меньше реагируют на подкормки. И если вы не удобрили почву под рассаду, все можно наверстать подкормками. Правда, не стоит злоупотреблять азотом. От его избытка растения «жиреют» и плохо цветут.

• А вот калий жизненно необходим помидорам. Именно он защищает рассаду от холода и болезней. Нелишними будут бор и медь – для лучшего цветения и плодоношения. Примерно такой же «рацион» и у перца. Баклажанам требуется двойная порция азота. Будут они признательны также за фосфор и калий.

• Кабачки, тыкву и патиссоны через две недели после всходов подкармливают первый раз коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10. Второй (за пару дней до высадки в грунт) – настоем куриного или голубиного помета (200 г на ведро теплой воды).

• У рассады цветной капусты (впрочем, как и у всех капустных) свое меню: на 5 л горячей воды по ч. ложке мочевины, сульфата калия, борной кислоты (обязательно!) и медного купороса.

• Практически не нуждаются в подкормках пекинская капуста и столовая свекла.

 


     21.09.2011     Просмотров: 1994  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость