Картошка без моли

Здравствуйте, дорогая редакция. Расскажите, что такое картофельная моль и как с нею вести борьбу. Уже два года подряд весь картофель портится. Выкапываем осенью, вроде ничего, пока заложим на хранение — весь негодный. Может, пока не стоит сажать его на нашем участке? Дело в том, что в прошлом году мы покупали семенной картофель на посадку. Значит, должен быть здоровым.

С уважением, Кулиш Надежда Ивановна,
Краснодарский край,
ст. Павловская.

 

В Краснодарском крае сейчас буйствует картофельная моль. Поэтому картофель оттуда вывозить запрещено карантинной службой.

Картофельная моль - один из опасных и новых вредителей пасленовых: картофеля, перца, баклажанов, томатов. Особенно большой вред наносится картофелю во время хранения. Попадание в хранилище небольшого количества зараженных клубней может в течение нескольких недель привести к потере всего урожая.

Зараженные клубни картофеля постепенно высыхают и мумифицируются. В ходах поселяются сапрофитные грибы. В хранилищах бабочка откладывает яйца на клубни у глазков, в углублениях. В Крыму этот вредитель развивается в пяти поколениях.

Методы борьбы. Прежде всего необходимо предпринимать меры по максимальному снижению его численности. Особое внимание следует обратить на агротехнику возделывания картофеля. Посадку необходимо проводить тщательно перебранным здоровым семенным материалом, при окучивании не оставлять на поверхности открытые клубни. Ботву необходимо уничтожать, собранный урожай ежедневно вывозить, не оставляя на ночь в огороде.

В период вегетации проводить опрыскивание посадок картофеля следующими препаратами: Шерпа, Арриво, Алатар, Моспилан. Места хранения картофеля перед закладкой урожая необходимо очистить, побелить, мусор сжечь.

Среди природных паразитов картофеля выделяется золотистая картофельная нематода, опасность ее в последнее время нарастает в связи с широким распространением. От него в первую очередь страдают приусадебные участки и поля с укороченными севооборотами, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. В среднем потери урожая составляют 30%.

Чтобы своевременно выявить очаг картофельной нематоды, владельцы приусадебных участков, индивидуальных огородов должны в июне—июле осматривать корни преждевременно пожелтевших растений, ослабленных, со скрученными листьями. На корнях таких растений видны белые, желтые, коричневые самки-цисты величиной с маковое семя. В случае обнаружения очага необходимо немедленно сообщить в карантинную инспекцию.


     01.04.2009     Просмотров: 2054  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость